「ふきのとう」はフキの花です
フキには雄と雌の株がありますが
蕾の時には見分けはつきません
採取のコツは
去年の枯れた葉の周りを丹念に探すと
葉の下に隠れています
たくさん採れた時には
《ふき味噌》を作ります
外側の汚れた苞(ほう)
(ひらひらした部分)
を取りザッと洗って
たっぷりの水に浸します
こうすると蕾の中に入り込んだ土も
下に沈んできれいになります
先に味噌を酒で溶いておきます
フキノトウの水気を絞り
細かく刻みます
フライパンに多めの油を入れ炒め
しんなりしたら味噌を入れて
弱火の中火で水分を飛ばせば出来上がり
《ふき味噌》を
炊きたてのご飯に入れて
よくかき混ぜ「おにぎり」に
風を当て周りが乾いたら
オーブントースターで
こんがりと焼き目をつけます
ふきの香りと味噌の香ばしい
お・に・ぎ・り
春の最高のおもてなしです