娘の産後の手伝いに行った時
堀りたての竹の子を頂きました
タケノコは時間が経つと
灰汁(あく)が強くなるので
早く処理しなければ!!!
スケッチを手早く済ませ
いざ灰汁抜き
大きな深い鍋がないので
ナベに入る大きさ
半分から四分の一に切り
それでも入らないので
皮も剥きました
本来は皮をつけたままの方が
灰汁が抜けやすく
うま味が逃げないのですが・・・
ナベにタケノコ・米ぬか・水
を入れ火にかけます
沸騰したら弱火で
時々水を足しながら一時間
火を止めて冷まします
冷めてもそのまま
一晩くらい置くといい
翌日
水にさらしてヌカを洗い
水と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫へ
水を取り替えれば4~5日は持ちます
仕上がったタケノコで
筍ごはんと筍の入ったお汁を
3歳の孫は
ご飯と汁を三杯もおかわり
料理係の私にとっては
何よりも嬉しい反応でした