野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

岩城産のレモン  レモンカードの作り方

2020-05-15 00:05:00 | 植彩絵日記
レモンカードは
レモンの香り抜群の
カスタードクリームのようなもの
皮をすりおろして使うので
国産のレモン(岩城産)を使います

レモンカードのカードとは
固まるという意味

このレシピは娘から教わったもの
甘さは控えめ
レモンの香り高いクリームです

(甘さは好みで調整して下さい)

《材料》
レモン      2個
 (レモンの皮はすりおろす)
レモン果汁+水 120g
 (レモンを絞り
    足りない分水をたす)  
無塩バター   10g
グラニュー糖  35g

タマゴ(M)   1個
グラニュー糖  10g
コンスターチ   7g
 なければ薄力粉

《作り方》
1ナベの中に
  レモンの皮をすりおろしたもの
  レモン果汁と水
  バター
  グラニュー糖
 を入れて火にかけ
 バターが溶けたら火を止め
 冷ましておく

2ボールにタマゴを入れといておく
 コンスターチとグラニュー糖を
 ふるいながら入れ混ぜる

3(1)のナベの中の温度を確認して
 ボールの中に入れよく混ぜる
 熱いとタマゴに火が入ってしまう

4(3)をナベに戻して中火にかけ
 2分ほど絶えずかき混ぜる

5とろみがついて
 全体に透き通ったら火を止める
 (少しプツプツさせる)

6平な容器に入れてすぐに冷ます
 保冷剤などを使うといい
《図で説明あり》

タマゴが入っているため
いたみやすいので
冷まして冷蔵庫に入れ早めに食べ切る
1週間から10日くらいはもつが
多めに作るより
簡単なので
食べたくなったら作る方がいい

ちなみに
細菌が活発に繁殖する温度は
30~40度(人間の体温は適温)
そのため
それ以下になるように早く冷ますこと

翌日になるとレモンの酸味がなじみ
よりいっそう美味しくなります

クリームチーズとの相性は抜群で
パンに乗せて食べるだけでも
ケーキを食べた気分になります

レモンを使った料理に
ぜひ
加えて欲しい一品です