りんごの美味しい季節
信州生まれの私は
りんご大好き
『ふじ』と『サンふじ』
能書きを調べてみると
『ふじ』は
国内生産量No1
海外でも評価は高い
果実は大きめで甘みが強く
果汁もたっぷり
肉質はやや固め
『サンふじ』は
『ふじ』を袋を掛けないで栽培
『ふじ』より甘みが強く色も濃い
表面はややまだら
要は
袋を掛けるか掛けないか
の違い
『蜜』の正体は
芯の周りにできる透明な部分で
糖アルコールのソルビトールが
しみ出したもの
蜂蜜に似ているので
こう呼ばれているが
実は『蜜』は甘くない
完熟しているので
全体の糖度が高く
『蜜入り=甘い』
とされている
蜜の入った林檎は
完熟なので
長期保存はできない
春先に出回る林檎は
早めに収穫して保存したもの
だから蜜は入っていない
このりんごを育てているのは
高校時代の同級生
彼女とは
背の小さい一番を争っていた仲
そして
二人とも
相変わらずおチビちゃん
今年の出来はどうですか?
とご主人に聞くと
まずまずです
が
どういう訳か
今年のは
形がいびつなものが多い
と
すかさず彼女
味はいいけどね
全くその通り
甘くシャキシャキの
美味しい林檎
甘い香りに包まれ
美味しい林檎を頬張りながら
一気に仕上げました
毎年
毎年
同じ年はない
おてんとさまと喧嘩はできない
だから
農業は楽しい