野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

愛知のギンナン 銀杏のアヒージョ

2021-01-15 00:00:00 | 絵日記
愛知県愛西市の平野敦子さんから
頂いた銀杏

銀杏は
茶碗蒸しや
ガンモドキに入れたり
ヒジキと一緒に煮付ける
同封の手紙に
【銀杏のアヒージョ】も美味しいと・・・
早速
作り方を教えて頂いた

【アヒージョ】とは
オリーブオイルとニンニクで
具材を煮た
スペインの小皿料理のこと
具材を変えて
オリーブオイルの味を楽しむ



《材料》

オリーブオイル  器の1/3くらい
  オリーブオイルはタップリ 
  器は耐熱であれば何でも

ニンニク     1~2かけ
  みじん切り
 
銀杏       20~30個
  殻を取る 
  薄皮はそのまま(後で取れる)
  
しめじ      1パック
  房をばらす
  


《作り方》

①器にオリーブオイルとニンニクを入れ
 火にかけ香りを立たせる

②その中にギンナンとシメジを入れ
 弱火~中火で煮る

③ギンナンが透明になったら
 塩コショウで味を整え出来上がり

④器のまま食卓へ

器の中のオリーブオイルを
パンに付けて食べる
このオイルが美味しいのだ

パンは焼きたてなら一層美味

オイルの残りは炒め物などに使う

キノコはシメジの他
エリンギやマッシュルームなら
スペインの雰囲気が出そう

ご飯のおかずとはいかないけど
パンやワインとはバッチリ

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