愛知県愛西市の平野敦子さんから
頂いた銀杏
銀杏は
茶碗蒸しや
ガンモドキに入れたり
ヒジキと一緒に煮付けるが
同封の手紙に
【銀杏のアヒージョ】も美味しいと・・・
早速
作り方を教えて頂いた
【アヒージョ】とは
オリーブオイルとニンニクで
具材を煮た
スペインの小皿料理のこと
具材を変えて
オリーブオイルの味を楽しむ
《材料》
オリーブオイル 器の1/3くらい
オリーブオイルはタップリ
器は耐熱であれば何でも
ニンニク 1~2かけ
みじん切り
銀杏 20~30個
殻を取る
薄皮はそのまま(後で取れる)
しめじ 1パック
房をばらす
《作り方》
①器にオリーブオイルとニンニクを入れ
火にかけ香りを立たせる
②その中にギンナンとシメジを入れ
弱火~中火で煮る
③ギンナンが透明になったら
塩コショウで味を整え出来上がり
④器のまま食卓へ
器の中のオリーブオイルを
パンに付けて食べる
このオイルが美味しいのだ
パンは焼きたてなら一層美味
オイルの残りは炒め物などに使う
キノコはシメジの他
エリンギやマッシュルームなら
スペインの雰囲気が出そう
ご飯のおかずとはいかないけど
パンやワインとはバッチリ
お試し下さい