野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

岩城の柑橘 レモンのエックス切り

2021-01-20 00:00:00 | 絵日記
愛媛県岩城島の玲子さんから頂いた

信州生まれで同じ高校の出身
同郷のよしみで
一気に仲良くなった



岩城島は青いレモンの島で有名だ

レモンといえば
カットレモンを絞る時
薄皮が運悪く表面にあると
絞り汁が思わぬ方向に飛び散って
白いブラウスに付いた!
なんていうことは
何度も経験した
だから
レモンを絞る時は
もう片方の手で覆い
汚さないように注意していた

図書館で野菜の本を見ていたら
レモンの『エックス切り』・・・?
読んでみると

ナイフの入れ方の
角度を変えるだけで
薄皮を回避出来る
(画面の左下に解説あり)

早速試してみると
果汁はしっかり絞れて
汁も飛び散らない

フランスでは
このエックス切りが主流とか
生牡蠣にはレモンだもの 
妙に納得

私は気に入ってやっているけど
残念ながら
エックス切りには
なかなか
お目にかからない