愛媛県岩城島の玲子さんから頂いた
信州生まれで同じ高校の出身
同郷のよしみで
一気に仲良くなった
岩城島は青いレモンの島で有名だ
レモンといえば
カットレモンを絞る時
薄皮が運悪く表面にあると
絞り汁が思わぬ方向に飛び散って
白いブラウスに付いた!
なんていうことは
何度も経験した
だから
レモンを絞る時は
もう片方の手で覆い
汚さないように注意していた
図書館で野菜の本を見ていたら
レモンの『エックス切り』・・・?
読んでみると
ナイフの入れ方の
角度を変えるだけで
薄皮を回避出来る
(画面の左下に解説あり)
早速試してみると
果汁はしっかり絞れて
汁も飛び散らない
フランスでは
このエックス切りが主流とか
生牡蠣にはレモンだもの
と
妙に納得
私は気に入ってやっているけど
残念ながら
エックス切りには
なかなか
お目にかからない