野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

シバ(乾燥野沢菜) フリーズドライ製法

2021-01-30 00:00:00 | 絵日記
乾燥野沢菜のことを
この辺りでは『シバ』と呼ぶ

戻し方にコツが・・・

カラカラに乾燥したものをゆがく
葉の部分が取れないように注意

しんなりしたら
水でさっと洗い冷ます

1.5~2センチに切る

1回分くらいを丸めて
きつく水気を絞る

容器にのせて
外に置き凍らせる
外気温が-5℃以下になるといい

一晩置いて凍ったら出来上がり

味噌汁やお粥に入れる
油揚げと一緒に煮付ける
炒め御飯に入れてもよしだ

寒冷地ならではの
天然のフリーズドライ製法
冷凍庫で凍らせたものとは
味が違う

近頃では
地球の裏側の物でも
即日手に入る

良いのか
悪いのか
便利なのか
どうなのか・・・?

一晩かけて凍らせた菜っ葉
日向の匂いのするお
これは中々手に入らない
とニヤニヤしながら
粥をすする

幸せなひと時