アズキ栽培は
天候に左右されやすく
年によって収穫量が
大きく変わると言われる
今年は天候不順だが
我が家のアズキには
影響が少なかったよう
9月に入り
サヤが茶色になり始めた
一度に茶色くはならず
順々に変わる
しゃがみ込んでの作業は大変だが
美味しい『あんこ』のためだ
主な産地は北海道
広い畑の収穫作業を動画で見たら
大きな機械で
刈り込みから
サヤ外しがみるみる進み
赤いツヤツヤのアズキで
トラックの荷台はあふれんばかり
まさしく【赤いダイヤ】だ
古代から
赤は【太陽】【火】【血】と
命を象徴する色
邪気を払う霊力を持つと言われる
そういった物を
食べることにより
体内に力を取り込む
祝い事に『アズキ』を食べる理由だ
我が家の場合は全部 手・作・業
さやの摘み取り
乾燥
サヤ外し
選別作業
選別をきちんとしないと
中に潜り込んでいる虫に
いい豆も喰われてしまう
苦い経験も学習済みだ
正月用の素材がまたひとつできた
保存の食料が増えると
嬉しくて
ニヤニヤしてしまう