秋は山から降りてくる
当たり前だが
季節になると改めて思う
標高1040メートルの清里高原
今年の秋は早く来た
畑では夏野菜が終わり
小豆やサツマイモの収穫が始まる
我が家のりんご
クラブアップルを収穫
野生リンゴのせいか
果肉にはシャキシャキ感がなく
甘味も少なく酸っぱさが勝ち
生食用にはオススメできない
果樹を植える時に受けた
アドバイスを思い出した
木が大きくなって
収穫できるようになると
一気に採れる
一度には食べきれないから
保存できるものがいいよ
と
その時は
そんなものかな
と思ったが
現実となると全くその通りだ
クラブアップルは
生食用には出来ないから
近所にお裾分け
というわけにはいかない
甘さ控え目の
煮リンゴやジャムを作り
冷凍保存
次の季節まで
パイや焼菓子で楽しむことにしよう