野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

ジャガイモ 彩り野菜のグラタン

2022-01-25 00:00:00 | 絵日記
寒い冬は
部屋を暖かくして
温ったかいものが食べたい

生野菜のサラダは
若い頃は
何ともなく
食べられたが
この頃では
体が冷えてしまう

そんな時は
彩り野菜でグラタンを作る

野菜は
カボチャ
ニンジン
レンコン
紫ジャガイモ
赤ジャガイモ
カリフラワーの茎
など
手元にあるもので

1センチの角切りにした野菜を
固いものから
オリーブオイルで炒め
さらに
小麦粉大さじ1杯を加えて炒める
そこへ
牛乳200ccを入れて
かき混ぜながら
ひと煮立ちさせ
とろみがついたら
グラタン皿に入れて
粉チーズをかけて
180度で15〜20分焼く

『鍋もの』もいいけど
たまには
洋風のものも
気分が変わっていいかな

カボチャが入ると
ちょっと甘くて
デザートっぽい味で
私の
最近のお気に入り

アツアツのグラタンを
フーフーいいながら食べる
カラフルで
見た目も温まりそうだ