野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

キャベツ カツには千切りキャベツ

2022-01-30 09:40:00 | 絵日記
世界最古の野菜のひとつ

西ヨーロッパの海岸の
崖の上が原産

紀元前4世紀には
野菜として栽培されていた

古代ギリシアや
古代ローマでは
胃腸の調子を整える薬草として
食べられていた

キャベツの特有成分として
胃腸粘膜の
新陳代謝を活発にする成分
ビタミンU(キャベジン)が
知られている


ビタミンUは熱に弱く
加熱調理すると減少する

カツなどの
揚げ物に添える
千切りキャベツは
日本の洋食屋で
生まれたものだと言う

トンカツや海老フライに
千切りキャベツを添える

これを最初に考えた方には
食のノーベル賞があったら
差し上げたいほど
理に適った
素晴らしいアイデア

生のキャベツに含まれる
ビタミンUが
胃腸の粘膜を活性化させて
油っこさを軽減する

キャベツは固いから
といって
レタスでは役不足

やっぱり
カツには
千切りキャベツで決まり