セロリは
セリ科の一年草
もしくは越年草
ヨーロッパ
地中海沿岸の原産
ローマ時代
ギリシャ時代には
香草や薬用とされ
食用は17世紀に入ってから
栽培されるようになった
長葱
大葉
茗荷
生姜
山葵
など薬味に使われる
洋野菜は
日本野菜に比べ
香りが高いというより
癖が強い
日本のセロリは
ほどほどの香りで
シャキシャキした歯ざわり
茎の周りを遮光して
白く柔らかく仕上げる
軟白栽培(なんぱくさいばい)
陽の光をさえぎらず
自然に育てると
茎は青く固いが
白いものより
香りが高く
栄養価も高い
生食より
調理用向き
スープや炒めものが美味しい
ピクルスにすれば
保存期間も長く
ちょっとしたアクセントになり
重宝する