野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

ニンジン ニンジンのラペ

2022-03-30 00:00:00 | 絵日記
京人参と西洋ニンジンは
形も味も違う
『色』が違う

京人参は
少し重たい赤
鰹節や昆布の出汁を含み
軽く踊りだす

西洋ニンジンは
明るいオレンジ色
跳ね上がるのを
味で落ち着かせる

生意気に思っている


最近
フランス料理のシェフ
三國清三氏の動画を
拝見して
楽しませて頂いている




ニンジンのラペ
人参の細切りを
レモン果汁とオリーブ油で
和えたサラダ
好みで
塩コショウやハチミツを
加えてもいい
今のところは
レモンとオリーブオイルだけで
シンプルに

ニンジンがこんなに
甘いなんて
ちっとも知りませんでした

レモンはもちろん
岩城島産