「冬至に
カボチャを食べると
風邪をひかない」
理由(わけ)を調べてみた
①栄養の供給源として
理想的な野菜であること
②ビタミンA、C、E、βカロテンが多く
高カロリーのうえ
一度に量を取りやすい
③秋に収穫して冬までと
長期保存が可能なこと
昔から言われていることは
理に適っている
かぼちゃ入りの味噌煮込みうどんを
フーフーしながら食べたくなった
カボチャといえば
ウォルト・ディズニーのアニメ
シンデレラだ
魔法使いが杖を振ると
カボチャが馬車に変わる
小学生の頃だから
かぼちゃは
しょう油と砂糖で甘辛く味付けた
和風の煮物しか
食べたことがなく
しょう油味のかぼちゃが
馬車に変わることなど
発想すら出来ない
驚いたというより感動だった
食べ物で発想するのも
おかしいが
馬車に変われるのは
やっぱり
煮込みうどんではなく
グラタンのカボチャだな
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