野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

山独活(ヤマウド) 重宝な山菜

2022-04-20 00:00:00 | 絵日記
日本原産
ウコギ科タラノキ属の
耐寒性多年草

日当たりのいい場所や
半日陰の傾斜地
に自生する

平安時代から食べられている
江戸時代には
畑や室(むろ)で
軟白栽培されたという

軟白栽培とは
日の当たらない
地下の室で
株元に土を盛り
暗闇の中で栽培すること

日の当たらない部分は
白く
アクも少ない

我が家では
株を黒い波板で囲み
もみ殻の中で
育てている

自生のものを
管理し易くした感じ

土が付かず
収穫しやすい
それに
何より
採りたての
新鮮な山ウドが手に入る

山ウドは見た目も
緑と白で春らしい
香りも高く


天ぷら


酢の物


和え物


きんぴら



吸い物

と捨てるところが
ほとんどない
重宝な山菜

毎年のことながら
この時期は
美味しい上に
エンゲル係数も低くなる
有り難い食材だ





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