原産は
西アジア
西南アジア
中央アジア
カスピ海南西部近辺
この辺りから
東西に分かれて
それぞれが独立して
東洋種と西洋種の
2系統に分かれる
東洋種は
葉が薄く
ギザギザの切れ込みが深く
根元が赤い
西洋種は
アクが強い
丸葉で
茎が太く炒めものに向く
現在
日本では
東洋種と西洋種の
交配からできた
交配種の品種が
100種以上栽培されている
子供の頃
テレビのアニメで
水兵のポパイが
ホーレンソウの缶詰を食べると
途端に強くなり
どんな味なのか
不思議だった
今でも
疑問のままだ
アメリカでは
デルモンテの缶詰があるらしい
が
日本での販売はない
一時期
ホーレン草カレーに
ハマった
茹でたホーレンソウを
ミキサーにかけ
鶏肉と玉ねぎの炒めた中に入れ
カレールーで味付け
煮込む時間が短いので
急に
カレーが食べたくなったとき便利
緑色のカレーも目新しい
でも
缶詰のホーレンソウを
使おうとは
思わないかな
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