昨年
年も押し迫った12月31日
もう出荷しないから と
立派なブロッコリーを
沢山いただいた
(産地を聞くのは忘れてしまった)
我が家の畑では
土埃が舞い上がり
一部のみ
秋に植え付けた
玉ネギとニンニクが
黒いマルチの下で眠っている
この時期
青々した野菜は嬉しい
ましてやこの大きさ
早速
茹でてみる
夏の物より
アクが少なく
ゆで時間も短くていい
マヨネーズを付けて
が定番だけど
これだけ沢山を?
サラダや
シチューの彩りには勿論
炒め物
玉子と和えるのもいいけど
ブロッコリーが主役の
食べ方は?・・・と
ネットなどで調べたが
今いちピンと来ない
そう言えば
最近青物野菜(ホウレンソウ)のカレーにハマっているのを思い出した
今度
ブロッコリーのカレーに
挑戦してみようかな?
どなたか
お薦めのレシピがあったら
教えて下さい
よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます