しいたけには
菌床椎茸(きんしょうしいたけ)
と
原木椎茸(げんぼくしいたけ)
があるのを知っていますか?
菌床椎茸は
広葉樹(ブナ・コナラ・クリ・ミズナラ
・サクラなど)を
粉々にした『おが屑』に
殺菌処理後
栄養剤とシイタケ菌を植え付け
水分・温度管理をして培養した
菌床(英語でmusroom bed)を作り
この菌床の中で
育て作られたシイタケのこと
原木椎茸は
コナラなどの『原木』に
直接しいたけ菌を植え付け
自然発生させた椎茸のこと
収穫するまでには
菌床は6ヶ月
原木では1~2年かかる
菌床栽培・原木栽培ともに
日本で確立された栽培方法
原木栽培は時間と手間がかかるため
海外には少なく国産ものが多い
菌床栽培は即戦力になるため
海外でも急速に広がり
中国や台湾では
菌床栽培が主流となっている
菌床シイタケは
香りはあまり強くない
食感は非常にいいので
炒め物や天ぷらがあう
油と相性もいい
原木椎茸は
干し椎茸にすると
香りの高い良い出汁がでる
煮物などの出汁料理に向く
今回描いた椎茸は
全国サンマッシュ生産協議会主催の
シイタケの品評会に出品されたもの
サンマッシュとは
シイタケのマスコットのこと
品評会に出品されたものは
見た目はもちろん食感もバッチリ
オリーブ油とニンニクで
炒め煮した『椎茸のアヒージョ』
オリーブ油をパンにたっぷり付けて
いただきました
こういう椎茸を食べると
シイタケの概念が変る
大袈裟に聞こえますがホントウ
こう言う本物のシイタケが
市場に出回ることを願っている
ニッポン頑張れ
ご馳走さまでした
一度原木買って椎茸生えるの待ってたことがあります。結果、うんともすんとも生えて来ず…。
菌入りの原木買ったんですけどね。
それはさておき、蒟蒻芋について調べてみたんですよ⁉︎ 生子を3年かけて育てるそうで、😝 種芋見かけたら、是非買って育ててみます!👍
蒟蒻はネットで検索すると、色々情報があります。調べて見て下さい❤
肉厚な椎茸見つけるとついつい甘辛く煮てしまうのですが、アヒージョ美味しそうですね…🤤
いつか原木買って育ててみたいです。
湿らせるって案外大変です。
ありがとうございます。😊
やはり、環境的に難しいのかな…と。
ありがとうございます😊❣️
ということで、分かる範囲をお伝えしました。よろしくお願いします。
実は桜の木を拾いまして、試しにドリルで穴を開け、椎茸菌ダボを打ち込んでみました。
ただ、部分的に腐っていたらしく、木を切っていたら、蟻?が沢山出て来て、その部分は切り落としたんですが、まだ蟻が潜んでいそうで、今ひとつ不安が残っております。
また、ダボを打ちっぱなしで蓋をしておりませんので、そこも不安です。
とりあえず毎日水をかけて、数年後まで見届けるつもりです。