安政柑でマーマレードを作りました
あくまでも私の作り方です
《材料》
・安政柑 3個 1.5キロ
(種・薄皮・白皮を除いたもの)
・グラニュー糖 500グラム
・果汁 500cc
私はシークヮーサ果汁で作りました
代用として レモン汁+水
又は オレンジ果汁
(砂糖は控え目にする)
・日向夏の皮(ペクチンの代わり)
無くてもいい
《能書き》
無農薬で育てているものは
皮の表面に黒い斑点があります
これは
雨に当たるとでる
黒点病という病気ですが
人体への影響は確認されていません
昔は斑点のあるものは
「無農薬の証拠」で当たり前でした
無農薬なので
安心してマーマレードを作れます
気になるときは
《黒点の取り方》
ぬるま湯に30分位浸した後
タワシでこする
取れない時は
皮の表面に包丁を直角にあて
横に動かしそぎ取るように
削りとります
《皮のむき方》
実の上下を切り落とし
側面4~6カ所に切れ込みを入れる
白皮と果肉の間に親指を入れ
外側に剥ぐようにむしり取る
《皮の準備》
皮に付いている白皮は
苦味があり
沢山あると水分を吸って
とろみが付きにくいので
そぎ落とす
皮を2~3ミリ巾に切り
ナベに水と皮を入れ
沸騰したら5分位煮て湯を切り
水の中で揉むように洗い
苦味をとる
これを2~3回繰り返し
さらに
3時間位水にさらす
《果肉の準備》
果肉は薄皮と種をとり
グラニュー糖(1/4位)をまぶしておく
《作り方》
ホーローの鍋に
(仕上りの色がきれい
金気臭くならない)
軽く絞った皮と果肉・果汁を入れ
火にかける
皮が柔らかくなったら
味をみて
残りのグラニュー糖を入れる
(入れた果汁によって分量は変える
オレンジ果汁はかなり控え目に)
日向夏の皮を入れて
(あとで取り出す)
中火の弱火で煮詰める
木ベラからポッタリ
落ちるようになったら出来上がり
くれぐれも
煮詰め過ぎないこと!
ゆるいのは直せますが
固くなったものは直せません
仕上がった直後は
苦味もありますが
2~3日すると馴染みます
ヨーグルトに入れたり
パンに付けてどうぞ
私は
クリームチーズと
マーマレードを
ハイジの白パンに
つけて食べるのが
大好きです