さつまいもの『安納芋』を使った
スイートポテトパイの作り方
息子の嫁さんに教えたら
生のサツマイモで作れるんですね
と
喜ばれました
《材料》
冷凍のパイ生地 1枚(11×17cm)
安納芋 1/2本
グラニュー糖 小サジ2
シナモンパウダー 少々
玉子の黄身 少々
《作り方》
1:オーブンを230度に温める
2:パイ生地を倍の大きさに伸ばす
3:安納芋の皮をむき
輪切りにしてから
5ミリ角の棒状に切る
皮はむいたほうがクリーミー
酸化して色が変わるので
切ったらすぐに段取る
4:パイ生地の手前半分に
グラニュー糖小サジ1を振りかける
角棒状の安納芋を乗せ
その上にグラニュー糖小サジ1
シナモンパウダーを振りかける
残しておいた生地でフタをして閉じる
5:フォークで周りを押さえ
包丁でフタに切れ目を入れ
ハケで玉子の黄身を塗る
6:オーブンで焼く
230℃で15分
180℃に下げて45分
焼き上がったら取り出して冷ます
外はパリパリ
中はしっとりの
スイートポテトパイ
安納芋は
生地がパンパンになるくらい
沢山入れた方が美味しい
焼き芋や天ぷらもいいけど
ちょっと
お菓子っぽいものが食べたい
そんな時
しっとりした食感の
安納芋でパイを焼く
只今ハマっております