やさい畑のパン職人

ヨガインストラクターとパン職人二足のわらじで頑張ります♪

I Love Vegetable?

2011年11月09日 | 日常
日々ヨガのお仕事をしていると、たまにベジタリアンですか?と聞かれます。

答えはNo菜食主義ではありますが、美味しくいただければお肉も食べます

でも大体は実家の畑で収穫したものを食べる。そうすると必然的に旬のものになります

ありとあらゆる野菜や果物を食べますが、最近は時期的に大体根物(大根やカブ)などの葉っぱを大量に食べる…好物だから

子供の頃から昆虫じゃないかと親に言われるほど野菜好きであります


じつは先日BBQをしたときに気がついたのですが…お肉を食べるとあとですごく身体が熱くなります。

普段冷えを感じるわけではありませんが、菜食メインだとやっぱり冷えているのかもしれません。

まあヨギーですから、呼吸法だけですぐ体の内側から燃焼しあたたまることも出来ます。

でもその時は本当に熱くて眠れないほど…最近特に野菜ばかり食べてるからリアルにお肉のパワーを感じたのかもしれません。

元来日本人は農耕民族でお肉は食べなかったと言います。

江戸時代位から病の人など栄養を必要としている人や身分の高い人の長寿のために食されていたと聞きます。

そう思うと今の日本人はお肉食べ過ぎ狩猟民族の欧米人と違い日本人の身体はそんなにお肉を消化し栄養とする能力は無いはず。

あんなに身体が熱くなるほどの栄養価の高いものを入れても吸収できないばかりか色々な弊害のほうが多い

肥満をはじめ成人病や生活習慣病など多くの病の原因は過剰な栄養摂取によるものであると思う

過ぎたるは及ばざるが如し

ヴィーガンになれとは言いません。でも、健康のためお肉に偏らず菜食中心の食事を心がけましょう