やさい畑のパン職人

ヨガインストラクターとパン職人二足のわらじで頑張ります♪

梅酵母から出来た「ブール」

2013年06月04日 | 料理
instagramからFacebookにアップしていたので、見ている人は知っていますが…

やさい畑には毎年大量の実をつける梅の木があります。

そこで今年は梅酒を仕込みました

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完成は一年後?かな

で…採取して残ってしまった青梅を少量のお砂糖と水で冷暗所に保管

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出来上がったのが梅酵母液

このままメープルシロップなどで割ってジュースで飲んでもとても美味い

でも、僕はパン職人

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この酵母液に全粒粉と水を足して混ぜて寝かせて酵母を増やす

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混ぜて寝かすを繰り返すこと4回目にはこんなに増量パン種の完成です。


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そして梅を採取してから半月ほどの今日天然梅酵母発酵パン完成

シンプルなハード系の丸いパン「ブール」

もちろんこの時期だけの限定販売になります是非お試し下さい





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