タイトルどおり、ヨガ以外にも自然食レストラン「やさい畑」のパンを毎日作っています。
どこかで修行をしたという訳ではないので、もう毎日試行錯誤を繰り返しながらパンと孤独に戦っているような感じです。しかしながら何とか今は種類も11種に増やし、自己流ならではのオリジナリティのあるパンなのでは?と思っています。
やさい畑は自然食レストランとして25年営業しています。
社長曰く、このレストランの本来の目的はヨギーニ(ヨガを行う者)たちの食事を提供するためだそうです。若いころヨガ修行のためサンフランシスコに滞在中ヨガキャンプではヨガの合間の食事は玄米・野菜メインのアメリカ料理とはかけ離れたもので、大いに感銘を受けたそうです。
帰国後、ヨガ道場を開くとほぼ同時期にレストランも開店させました。当時はヨガの生徒様に食事を振舞うためのお店でしたが自然食レストランして店舗を構えると一般のお客様にも徐々にお食事にこられるようになりました。マニアックなお店ながら景気の良いころは店舗も拡大し、従業員も増やしそれなりにやってきましたが…
現在はこの不景気の中、メニューも整理し従業員も減らし私の妻を含め家族経営で細々と営業中です。
でも、その分さらに材料、調味料にもこだわって完全自家栽培無農薬野菜料理をメインに日替わりの玄米定食を提供しています。
ヨガの生徒さんなら是非一度ご来店ください。
次回は私の作るパンのお話でもしましょう。