やさい畑のパン職人

ヨガインストラクターとパン職人二足のわらじで頑張ります♪

YATT9練習会!(非公式)

2011年11月11日 | ヨガ
今回9期生となるemiさんの企画で本部道場にてYogicArtsの練習会をしました。

Dscn1114


自分が受講したときは4期レベル2も受けているとはいえ、さらに進化したフローを共に学びました

6時間ほどの練習を終えて、いつもの場所でお食事会

Dscn1116


いよいよ週末は9期生も卒業最終日は自分も行くゾ!…………飲みに


I Love Vegetable?

2011年11月09日 | 日常
日々ヨガのお仕事をしていると、たまにベジタリアンですか?と聞かれます。

答えはNo菜食主義ではありますが、美味しくいただければお肉も食べます

でも大体は実家の畑で収穫したものを食べる。そうすると必然的に旬のものになります

ありとあらゆる野菜や果物を食べますが、最近は時期的に大体根物(大根やカブ)などの葉っぱを大量に食べる…好物だから

子供の頃から昆虫じゃないかと親に言われるほど野菜好きであります


じつは先日BBQをしたときに気がついたのですが…お肉を食べるとあとですごく身体が熱くなります。

普段冷えを感じるわけではありませんが、菜食メインだとやっぱり冷えているのかもしれません。

まあヨギーですから、呼吸法だけですぐ体の内側から燃焼しあたたまることも出来ます。

でもその時は本当に熱くて眠れないほど…最近特に野菜ばかり食べてるからリアルにお肉のパワーを感じたのかもしれません。

元来日本人は農耕民族でお肉は食べなかったと言います。

江戸時代位から病の人など栄養を必要としている人や身分の高い人の長寿のために食されていたと聞きます。

そう思うと今の日本人はお肉食べ過ぎ狩猟民族の欧米人と違い日本人の身体はそんなにお肉を消化し栄養とする能力は無いはず。

あんなに身体が熱くなるほどの栄養価の高いものを入れても吸収できないばかりか色々な弊害のほうが多い

肥満をはじめ成人病や生活習慣病など多くの病の原因は過剰な栄養摂取によるものであると思う

過ぎたるは及ばざるが如し

ヴィーガンになれとは言いません。でも、健康のためお肉に偏らず菜食中心の食事を心がけましょう








YATT9 アシスタント

2011年11月06日 | ヨガ
Dscn1101

土曜日は午後の予定が急遽空いたので、パン作りが終わったら祐天寺へヨギックアーツティーチャートレーニングにアシスタントとして参加してきました。

スタジオ入りしたときは丁度座学普段とにかくよく動くDancan先生からは考えられませんが、一度ヨガ哲学の話が始まるととにかくずーーーーと何時間でも話続ける。

そして到着2時間後やっと4時半頃からは9期生達が3人一組になってお互いに教えあう実技練習に入り、アシスタントとしてお手伝い

今回の9期生はホント老若男女さらに外国人までいます。しかもそれぞれ個々のレベルが高い

皆どんどんと先生の指示をこなしていきます。4期の時からだいぶ進化したYAのフローを確認しつつ細かな注意点を指示する。

7時半からスタジオではクラスがあるため、先生には珍しく定時に終了。

誘われるままダンカン先生お気に入りのおしゃれな喫茶店へ…お酒も入って9期生との交流を深めてきました。

いよいよ来週は卒業です仲間が増えるって嬉しいですよネ!

P.S.
 ここだけの話…普段何気なくみんなにかわされるダンカン先生のアメリカンジョークと親父ギャグに外国人のTT生だけがバカうけして先生が満足げだったのがなんとも面白かった


日曜参観

2011年11月01日 | 日常
飲み会続きの土曜日…明けの日曜日は娘の小学校の参観日でした。

娘の小学校は自分の母校。学校内を歩きまわると普段閉まっている記憶の引き出しがどんどん開いてきます

音楽室で遊びがすぎて怒られたこと…保健室で歯並びが良いと言われ見本となる歯形をとられたこと…図工室で焼き物をしたこと…

何だか頭が活性化されました(←全然参観してない

そして昨日は振替休日。ちょうどヨガのお仕事は夜のみだったので、午前中にパン作りを終え気持ちいい天気の中バイクでタンデムライド自分も娘も大好きなインド料理店に行って来ました。

今回は初めてのお店「PREM

春日部近郊に数あるインド料理店のなかでもかなりの古参組だと思います。



Img_0635


photo by i-phone4

写真のように大満足のボリュウム!ランチタイムなのでお財布にもかなり優しい

残念なのはveryHOT!!で頼んだ割にそーでも無かったことか?

インドでTT中のヨガ仲間を思いながら美味しくいただきました。