頂き物の“るみばぁちゃんのおうどん”です。
ネットで検索するとTVで紹介されたらしく
結構有名みたいですね。
お値段は一つ630円と少し高めです。

巻き寿司と一緒に、お昼にしました。
しこしこコシがあって さすがに美味しいです~
もう少し量が多ければ言うことなしなんですが・・・
3人前となっていますが、家では軽く2人前ですよ^^
讃岐の方では暖かいうどんに卵をまぶして食べるらしい。
今度お取り寄せをして試してみようと思います。

一緒にいただいたシマきゅうりです。
こちらの方ではボテきゅうりとも言うそうです。
きゅうりとウリの中間みたいのような
へちまにも似てるようです。

美味しい食べ方を教えていただきました。
シマきゅうりを半分に切って
中の種を取り、塩を少し多めにふりかけ、しばらく置いておきます。

しばらくして、くぼみに水が溜ったら
水で洗い、薄切りにし、ペーパーで水気を切れば出来上がりです。

冷蔵庫で冷やしたあと
青唐辛子をみじん切りにして
醤油に漬け込み それをかけていただきます。
簡単!簡単!
シャキシャキ歯ごたえがあって美味しい!!
香りもさわやかで 癖になるお味です。
アッという間になくなってしまいました^^
これからの季節、こんなあっさりした夏野菜が最高です!!

ネットで検索するとTVで紹介されたらしく
結構有名みたいですね。
お値段は一つ630円と少し高めです。

巻き寿司と一緒に、お昼にしました。
しこしこコシがあって さすがに美味しいです~
もう少し量が多ければ言うことなしなんですが・・・
3人前となっていますが、家では軽く2人前ですよ^^
讃岐の方では暖かいうどんに卵をまぶして食べるらしい。
今度お取り寄せをして試してみようと思います。

一緒にいただいたシマきゅうりです。
こちらの方ではボテきゅうりとも言うそうです。
きゅうりとウリの中間みたいのような
へちまにも似てるようです。

美味しい食べ方を教えていただきました。
シマきゅうりを半分に切って
中の種を取り、塩を少し多めにふりかけ、しばらく置いておきます。

しばらくして、くぼみに水が溜ったら
水で洗い、薄切りにし、ペーパーで水気を切れば出来上がりです。

冷蔵庫で冷やしたあと
青唐辛子をみじん切りにして
醤油に漬け込み それをかけていただきます。
簡単!簡単!
シャキシャキ歯ごたえがあって美味しい!!
香りもさわやかで 癖になるお味です。
アッという間になくなってしまいました^^
これからの季節、こんなあっさりした夏野菜が最高です!!
