近所の奥さんからいただいた鱧が
ものすご~く美味しかったので
奥さんに教えてもらった
隣町の農産物直売所“ふれあいの里”に買いに行きました。
ここの敷地内に漁師さんのお魚屋さんがあって
朝、釣ってきた新鮮なお魚が沢山出ています。
お昼頃には もうほとんどが売り切れ状態でした。
朝9時頃に行くといいらしいです。
お花の苗とかも他より安いみたいです。
よし!今度は頑張って朝一に行こう!
おっちゃんはコテコテの大阪人なので
夏は鱧を食べる習慣があるらしいのです。
福岡では高級魚なので
頻繁には食べれませんでしたが
ココのは安くて新鮮です。
早速晩御飯にいただきます!
★作り方★
骨切りをした鱧にお湯をかけ
湯引きをします。
その後、手早く氷水で冷やしておきます。
お皿に大葉を敷いて、キュウリの千切りをのせておきます。
その周りに湯引きした鱧をのせ
酢みそでいただきます。
梅肉でもあっさりして美味しいです。
超簡単!!
上品で贅沢な夏の一品です。
ものすご~く美味しかったので
奥さんに教えてもらった
隣町の農産物直売所“ふれあいの里”に買いに行きました。
ここの敷地内に漁師さんのお魚屋さんがあって
朝、釣ってきた新鮮なお魚が沢山出ています。
お昼頃には もうほとんどが売り切れ状態でした。
朝9時頃に行くといいらしいです。
お花の苗とかも他より安いみたいです。
よし!今度は頑張って朝一に行こう!
おっちゃんはコテコテの大阪人なので
夏は鱧を食べる習慣があるらしいのです。
福岡では高級魚なので
頻繁には食べれませんでしたが
ココのは安くて新鮮です。
早速晩御飯にいただきます!
★作り方★
骨切りをした鱧にお湯をかけ
湯引きをします。
その後、手早く氷水で冷やしておきます。
お皿に大葉を敷いて、キュウリの千切りをのせておきます。
その周りに湯引きした鱧をのせ
酢みそでいただきます。
梅肉でもあっさりして美味しいです。
超簡単!!
上品で贅沢な夏の一品です。