海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

夏は鱧でっしゃろ~

2012-07-25 00:41:19 | グルメ
近所の奥さんからいただいた鱧が
ものすご~く美味しかったので
奥さんに教えてもらった
隣町の農産物直売所“ふれあいの里”に買いに行きました。

ここの敷地内に漁師さんのお魚屋さんがあって
朝、釣ってきた新鮮なお魚が沢山出ています。




お昼頃には もうほとんどが売り切れ状態でした。
朝9時頃に行くといいらしいです。




お花の苗とかも他より安いみたいです。
よし!今度は頑張って朝一に行こう!




おっちゃんはコテコテの大阪人なので
夏は鱧を食べる習慣があるらしいのです。

福岡では高級魚なので
頻繁には食べれませんでしたが
ココのは安くて新鮮です。

早速晩御飯にいただきます!

★作り方★
骨切りをした鱧にお湯をかけ
湯引きをします。
その後、手早く氷水で冷やしておきます。




お皿に大葉を敷いて、キュウリの千切りをのせておきます。




その周りに湯引きした鱧をのせ
酢みそでいただきます。
梅肉でもあっさりして美味しいです。
超簡単!!



上品で贅沢な夏の一品です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする