今日は市内随一のときわデパートに
食材を探しに行きました。
デパチカって言うか、スーパーみたいな所に
割と新鮮なお魚が並べてあります。
城下かれいが3枚残っていたので
買ってみました。

ついでに釜揚げシラスと豆イカも
一緒に買いました。

豆イカはとても新鮮で
虹色にキラキラ輝いています。
小さな内臓の中にあるイカスミを
一つ一つ丁寧に取り出します。
一つでもイカスミが付いてると
イカが真っ黒になってしまうのです。

水洗いをし
沸騰したお湯の中に入れて
湯引きをし、キュウリと酢味噌で和えて
いただきます。

城下かれいはムニエルにして
レモンの代わりにカボスをかけました。
小さいけど、城下かれいざーます!!
下々の口には敷居が高いけど
さすがに美味しいです。
特にエンガワは、背びれで口の中を
ケガしそうになりながら
全部平らげちゃいました(^O^)
食材を探しに行きました。
デパチカって言うか、スーパーみたいな所に
割と新鮮なお魚が並べてあります。
城下かれいが3枚残っていたので
買ってみました。

ついでに釜揚げシラスと豆イカも
一緒に買いました。

豆イカはとても新鮮で
虹色にキラキラ輝いています。
小さな内臓の中にあるイカスミを
一つ一つ丁寧に取り出します。
一つでもイカスミが付いてると
イカが真っ黒になってしまうのです。

水洗いをし
沸騰したお湯の中に入れて
湯引きをし、キュウリと酢味噌で和えて
いただきます。

城下かれいはムニエルにして
レモンの代わりにカボスをかけました。
小さいけど、城下かれいざーます!!
下々の口には敷居が高いけど
さすがに美味しいです。
特にエンガワは、背びれで口の中を
ケガしそうになりながら
全部平らげちゃいました(^O^)
