今日は福岡の妹が遊びに来たので
母が手作りの餃子を作りました。
母の作る餃子は、終戦後満州から引き揚げてきた
おばさん直伝の年季入りの水餃子です。
母も年なので、母の味を私に伝えて欲しのですが
何度習っても母みたいには上手くできません。
こね手のカンだと思うのですが
小麦粉と強力粉の調合も
その日によって違うようです。
餃子の具は豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、にんにくと
いたってシンプルです。
それをこねて皮に包むだけです。
手間暇はかかるけど
材料費がかからないので、
子供の頃はよく作ってくれてました。
美味しい餃子は沢山食べましたが
未だに母の水餃子以上のものには出会ってません。
母の味と呼べる数少ない料理です。
母が手作りの餃子を作りました。
母の作る餃子は、終戦後満州から引き揚げてきた
おばさん直伝の年季入りの水餃子です。
母も年なので、母の味を私に伝えて欲しのですが
何度習っても母みたいには上手くできません。
こね手のカンだと思うのですが
小麦粉と強力粉の調合も
その日によって違うようです。
餃子の具は豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、にんにくと
いたってシンプルです。
それをこねて皮に包むだけです。
手間暇はかかるけど
材料費がかからないので、
子供の頃はよく作ってくれてました。
美味しい餃子は沢山食べましたが
未だに母の水餃子以上のものには出会ってません。
母の味と呼べる数少ない料理です。