亀川おばちゃんから
大きな梅をたくさんいただので
今日は梅酢を作ることにしました。
梅は綺麗に洗ってザルに上げ
ひと晩乾かしておきます。
ヘソを爪楊枝で丁寧に取り除きます。
梅のエキスが出やすいように
包丁で十字に切れ目を入れます。
あとは瓶入れて酢を注ぐだけです。
瓶は8リットル入りで
酢は穀物酢の大瓶を2本使いました。
2週間程で出来上がり!!
身体がだるい時に水で薄めて飲むと
いいようです。
そのままドレッシングに入れても美味しいです。
真夏の草刈りの後は
これを飲むと疲れが取れ
シャキっとするのです。
簡単なのでお試しあれ~
大きな梅をたくさんいただので
今日は梅酢を作ることにしました。
梅は綺麗に洗ってザルに上げ
ひと晩乾かしておきます。
ヘソを爪楊枝で丁寧に取り除きます。
梅のエキスが出やすいように
包丁で十字に切れ目を入れます。
あとは瓶入れて酢を注ぐだけです。
瓶は8リットル入りで
酢は穀物酢の大瓶を2本使いました。
2週間程で出来上がり!!
身体がだるい時に水で薄めて飲むと
いいようです。
そのままドレッシングに入れても美味しいです。
真夏の草刈りの後は
これを飲むと疲れが取れ
シャキっとするのです。
簡単なのでお試しあれ~