今日はリキの肛門絞りの日でした。
リキは他のワンちゃんを見て
吠えるので お外で順番待ちです。
それにしても暑い!!
肛門絞りは大嫌いだ~
早く帰りたいと泣いてます(^_^;)

ご近所の方から作っていただいた
ちりめん山椒が
とても美味しかったので
真似て作ってみようと思います。
針生姜が入ってさっぱりして
食べやすかったので
一緒に入れてみることにしました。

山椒の実を枝から取って
10分煮て、1時間水にさらしアク抜きをします。
その間何度も水を替えます。

アク抜きが終わったら
だし汁、みりん、醤油、日本酒で
ちりめんと針生姜、山椒を
好みの味付けで30分煮ます。
出来れば2倍くらいのだし汁を
ゆっくり時間をかけて
水分がなくなるまで煮るのがいいみたいです。
私は、ひたひたのまま
冷蔵庫に入れ明日また煮付けます。

少し薄味ですが
今日のままでも十分に美味しく食べれました\(^o^)/
リキは他のワンちゃんを見て
吠えるので お外で順番待ちです。
それにしても暑い!!
肛門絞りは大嫌いだ~
早く帰りたいと泣いてます(^_^;)

ご近所の方から作っていただいた
ちりめん山椒が
とても美味しかったので
真似て作ってみようと思います。
針生姜が入ってさっぱりして
食べやすかったので
一緒に入れてみることにしました。

山椒の実を枝から取って
10分煮て、1時間水にさらしアク抜きをします。
その間何度も水を替えます。

アク抜きが終わったら
だし汁、みりん、醤油、日本酒で
ちりめんと針生姜、山椒を
好みの味付けで30分煮ます。
出来れば2倍くらいのだし汁を
ゆっくり時間をかけて
水分がなくなるまで煮るのがいいみたいです。
私は、ひたひたのまま
冷蔵庫に入れ明日また煮付けます。

少し薄味ですが
今日のままでも十分に美味しく食べれました\(^o^)/
