毎日暑い!です。
特に今日は大暑で
1年でいちばん暑い日だとか(T_T)
今日はナスが1袋130円と安かったので
ナスの豚味噌煮を作ります。
材料はナス、豚肉、生姜、味噌、みりん、塩少々です。

フライパンに豚肉と生姜を炒めて
塩で下味をつけてとり出します。
(一度 取だした方が豚肉が柔らかく美味しいです)

とり出した後のフライパンで
ナスを炒め、そのあと豚肉と生姜を加えます。
味噌、みりん、醤油で味付けをし
出汁を少し入れると出来上がりです。

見た目は悪いですが
生姜があっさりとして食欲が増し
美味しくいただけます。
それに豚肉と生姜は
夏バテ予防にもいいようです(^O^)
特に今日は大暑で
1年でいちばん暑い日だとか(T_T)
今日はナスが1袋130円と安かったので
ナスの豚味噌煮を作ります。
材料はナス、豚肉、生姜、味噌、みりん、塩少々です。

フライパンに豚肉と生姜を炒めて
塩で下味をつけてとり出します。
(一度 取だした方が豚肉が柔らかく美味しいです)

とり出した後のフライパンで
ナスを炒め、そのあと豚肉と生姜を加えます。
味噌、みりん、醤油で味付けをし
出汁を少し入れると出来上がりです。

見た目は悪いですが
生姜があっさりとして食欲が増し
美味しくいただけます。
それに豚肉と生姜は
夏バテ予防にもいいようです(^O^)
