海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

合鴨米と塩麹

2013-11-03 12:43:04 | グルメ
新米の美味しい時期ですね。
今年はいつもよりパワーアップして
生産者が食べるために作られた
合鴨米をいただきました\(^o^)/

産地は庄内米です。
福岡にいる時は
南魚沼産のコシヒカリを届けてもらってました。
なので庄内米とか聞いたことありませんでした。
でも去年いただいたお米(庄内米)が
とっても美味しかったので
またおねだりしちゃいました。

庄内は水が美味しいのと
朝と夜の温度が違う高冷地栽培らしいので
美味しいお米が出来るとか。
その中でも合鴨米は格別です\(^o^)/
ノーマークのダークホースってカンジです。




玄米30kgを5kgづつ袋詰めをして6袋。
その小分けにしたのを 半分づつ精米して
2合づつパック詰めをして
冷蔵庫の野菜室で保存することにしました。




熱々の新米には
卵かけご飯が美味しい!!ですが
絵面が地味なので
生しゃけの塩麹漬けにしました。

生しゃけは焼く15分まえに
塩麹をかけて塩麹が黒く焦げないように
ふつうより弱火で両面焼きします。

塩麹が旨味を増してくれるので
魚は安いのでも美味しいです。




それといただき物の
琴別府の豆腐で
湯豆腐にしました。

ブログに載せれるような
色とりどりの食卓ではありませんが
味だけはいいです(^O^)
ってお米が美味しいので
おかずはいらんよですけどね(^_^;)

カロリーは低めです。
高齢の母のためには
栄養のバランスはいいように思えます。

コメント (2)
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