海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

茅の舎つゆと源助大根

2013-11-21 23:13:06 | グルメ
福岡のイニミニマニモの
お洒落な一角にできたお店は
『茅の舎』でした。

当初『茅の舎』は
久山で田舎料理を出す
自然食のお店でした。
以前何度か行きましたが
茅ぶき屋根だけが
印象に残ってるかな~とそんな感じでした。

その後、福岡の岩田屋で『だし』が大ヒット
笑いが止まらないほどのバカ売れで
TVにも出てました。
 
最近では東京、名古屋のデパートにも出店してるとか。

お店に入ると
座って味見をするスペースが設けられていて
案内され だしで作ったお料理の味見が
次々に運ばれて来ました\(^o^)/

味見に気を取られて
写真撮るの忘れてた~今度撮ろう~っと。

美味しかったので
とりあえずお試し用で
これだけ買って帰ってきました(^O^)

ご近所方へのお土産用です。




亀川のおばちゃんから
源助大根を抜いてもらってたので
早速『だし』でだいこんを煮ることにしました。

源助大根は
京都源助 加賀源助があるそうですが
こちらは加賀源助の種で作ってもらいました。

セブンのおでんの大根も
源助大根だと聞いてます。




冷蔵庫にあるのもを入れると
おでん風になりました。

寒いから2~3日食べれるし
いいや~ってことで
おでん!!の出来上がりです。




1晩そのまま寝かせると
味がしみ込んで美味しくなるはず。

お店で試食したのは
美味しかったけど
家で食べるとこんなもんかな~

おでんはいつものように
昆布 鰹節 薄口醤油+濃口醤油
みりんの出汁に
日本酒を大量に入れる方が好きかな・・・

それに家庭用1瓶200c
『だし』525円は丁度おでん一回分
ん~ん・・・ちょっと高いかも。

コメント (4)
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終わり頃

2013-11-21 15:55:36 | 自然
久しぶりに塚原に お水汲みへ行きました。

塚原高原の入り口付近
霧島神社の境内の周りです。
標高が450m~500m。
かなり寒くで
そろそろ紅葉も終わりのようでした。

もうしばらくすると雪が降り出し
スタットレスタイヤなしでは
怖くて行けません。




手洗い水も湧水で
ひんやり冷たかったです。






赤がもっと綺麗だったはずなのに
写すと色合いが変になってました~






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