お洒落な一角にできたお店は
『茅の舎』でした。
当初『茅の舎』は
久山で田舎料理を出す
自然食のお店でした。
以前何度か行きましたが
茅ぶき屋根だけが
印象に残ってるかな~とそんな感じでした。
その後、福岡の岩田屋で『だし』が大ヒット
笑いが止まらないほどのバカ売れで
TVにも出てました。
最近では東京、名古屋のデパートにも出店してるとか。
お店に入ると
座って味見をするスペースが設けられていて
案内され だしで作ったお料理の味見が
次々に運ばれて来ました\(^o^)/
味見に気を取られて
写真撮るの忘れてた~今度撮ろう~っと。
美味しかったので
とりあえずお試し用で
これだけ買って帰ってきました(^O^)
ご近所方へのお土産用です。
亀川のおばちゃんから
源助大根を抜いてもらってたので
早速『だし』でだいこんを煮ることにしました。
源助大根は
京都源助 加賀源助があるそうですが
こちらは加賀源助の種で作ってもらいました。
セブンのおでんの大根も
源助大根だと聞いてます。
冷蔵庫にあるのもを入れると
おでん風になりました。
寒いから2~3日食べれるし
いいや~ってことで
おでん!!の出来上がりです。
1晩そのまま寝かせると
味がしみ込んで美味しくなるはず。
お店で試食したのは
美味しかったけど
家で食べるとこんなもんかな~
おでんはいつものように
昆布 鰹節 薄口醤油+濃口醤油
みりんの出汁に
日本酒を大量に入れる方が好きかな・・・
それに家庭用1瓶200c
『だし』525円は丁度おでん一回分
ん~ん・・・ちょっと高いかも。