海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

使える!

2013-12-05 17:03:11 | グルメ
化粧もしたくない、服も着替えたくない
あ~買い物面倒だ~~という寒い日。
いただいてた大根があったのを思い出し
今日は大根だけで晩ご飯です~

いただいたふろふき大根が美味しかったので
私も作ってみました




田楽味噌が無い?
田楽味噌はわざわざ買わなくても
家にある味噌で作るのでした。

味噌に砂糖、みりん、出汁、酒、醤油少々を
すり鉢に入れ、すりつぶすだけで簡単です。

ふろふき大根は
4cmの輪切りで面取りをして
味をしみ込ませやすくするため
表面を十字に切り目をいれます。

だいこんは糠を入れ(糠がない時はお米)
ストウブで20分程度煮て下処理をして
昆布を敷き 薄味でコトコト1時間煮込みました。




大根の皮も捨てずに使います。
この前UPしましたけど
捨てるのもったいないのでまた作りましたわよ。




地味なので、見てくれのいい柚子で
柚子窯を作り、柿なますを入れてみました。

柚子をくりぬき
汁は柿なますに使います。

柿と大根は拍子切りにし
ゆず汁と酢、砂糖、みりん、醤油で和えるだけです。

柿なますは一晩おくと味が馴染みますが
すぐに食べても大丈夫です。
大根は軽く塩もみをした方が美味しいですね。
柿が甘目なので砂糖は少しでいいですよ。


寒い日は 暖かいご飯を食べて
こたつに潜り込むのが一番だわ~って昨夜の晩御飯でした






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする