あ~買い物面倒だ~~という寒い日。
いただいてた大根があったのを思い出し
今日は大根だけで晩ご飯です~
いただいたふろふき大根が美味しかったので
私も作ってみました
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田楽味噌が無い?
田楽味噌はわざわざ買わなくても
家にある味噌で作るのでした。
味噌に砂糖、みりん、出汁、酒、醤油少々を
すり鉢に入れ、すりつぶすだけで簡単です。
ふろふき大根は
4cmの輪切りで面取りをして
味をしみ込ませやすくするため
表面を十字に切り目をいれます。
だいこんは糠を入れ(糠がない時はお米)
ストウブで20分程度煮て下処理をして
昆布を敷き 薄味でコトコト1時間煮込みました。
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大根の皮も捨てずに使います。
この前UPしましたけど
捨てるのもったいないのでまた作りましたわよ。
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地味なので、見てくれのいい柚子で
柚子窯を作り、柿なますを入れてみました。
柚子をくりぬき
汁は柿なますに使います。
柿と大根は拍子切りにし
ゆず汁と酢、砂糖、みりん、醤油で和えるだけです。
柿なますは一晩おくと味が馴染みますが
すぐに食べても大丈夫です。
大根は軽く塩もみをした方が美味しいですね。
柿が甘目なので砂糖は少しでいいですよ。
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寒い日は 暖かいご飯を食べて
こたつに潜り込むのが一番だわ~って昨夜の晩御飯でした