今年も杏をいただいた!(^^)!
ジャムは第一陣でいただいたので作ったから
今回は干し杏にしょうかと
ネットを検索してみた
ジャムは第一陣でいただいたので作ったから
今回は干し杏にしょうかと
ネットを検索してみた
洗った杏の水分をふき取り
半分に切って密封瓶に入れ
シロップを作り注ぎ入れる
蓋をしたまま容器の半分程の水を入れた鍋に
30分ほど中火で煮るとできるらしい
半分に切って密封瓶に入れ
シロップを作り注ぎ入れる
蓋をしたまま容器の半分程の水を入れた鍋に
30分ほど中火で煮るとできるらしい
私も知らなかったんだけど
密封瓶の説明書をよく読むと
大きな鍋に蓋をしたままつけ込んで
(蓋よりも水を入れて)煮るんだってね
爆発しそうで怖いような気がするんだけど・・・
密封瓶の説明書をよく読むと
大きな鍋に蓋をしたままつけ込んで
(蓋よりも水を入れて)煮るんだってね
爆発しそうで怖いような気がするんだけど・・・
とりあえずできた!!
しばらくこのまま保存して
後日干し杏を作ろうと思う♪
しばらくこのまま保存して
後日干し杏を作ろうと思う♪