海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

杏の季節

2016-06-09 17:16:19 | 家ご飯

今年も杏をいただいた!(^^)!
ジャムは第一陣でいただいたので作ったから
今回は干し杏にしょうかと
ネットを検索してみた




洗った杏の水分をふき取り
半分に切って密封瓶に入れ
シロップを作り注ぎ入れる
蓋をしたまま容器の半分程の水を入れた鍋に
30分ほど中火で煮るとできるらしい




私も知らなかったんだけど
密封瓶の説明書をよく読むと
大きな鍋に蓋をしたままつけ込んで
(蓋よりも水を入れて)煮るんだってね
爆発しそうで怖いような気がするんだけど・・・




とりあえずできた!!

しばらくこのまま保存して
後日干し杏を作ろうと思う♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする