海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

家で焼くフランスパン

2019-03-28 12:28:18 | 手作りパン

初心者の頃は
フランスパンを焼くなんて
とうてい無理!!と思ってた
でもパン作りの基礎さえ覚えれば
割と手間がかからず簡単に焼ける

私のはデロンギでフランスパンとググると
詳しく作り方が出てくるので
参考にさせてもらい
自分なりにカスタマイズした


強力粉  250g
薄力粉   50g
 塩     6g
レーズン酵母60g
酒粕酵母  60g (酒粕酵母を半分入れると生地がチーズを入れたみたいな味がする)

合わせて2分ほどませ
そのまま12時間以上放置




2倍に膨れたら
分割して20分ベンチタイム




畝を作り粉を降って形成をする
ある程度膨れたら
朝焼くために冷蔵庫で保存する




このまま冷蔵庫へ




粉を降りクープを入れて
切口にバターをのせる




高温にしたオーブンを
150℃に下げ下火のみで5分焼く
そのあと240℃にして
両火で10分焼く
10分焼いたら
コンベクションで5分焼くと出来上がり



長電話して上手くクープが膨れなかったが
だいたいこんな感じかな

朝のパンを焼く香りと
アツアツを食べる瞬間
とても贅沢な気分になれる
だから少々不細工でもいいか・・・って(^_^;)




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