寒い日はほっとく鍋が大活躍!
おでんの大根の皮は捨てずに
人参、大根葉、薄上げ一緒に
細く切ってきんぴらにする

ホットクックメニューのきんぴらは
ゴボウ用のなので
35分の煮ると
大根がふにゃふにゃになってしまう
なので何度か蓋を開けて
煮ぐあいを見ながら
だいたい15~20分で止めた



大根のきんぴらを作っている間に
卵を茹でて
大根の面取りをし
ジャガイモを剥き水につけ
しいたけは傘に十字の切れ目を入れ
練り物の油抜きをして
料理酒多めに入れ
しっかり煮詰まるので
薄めのだしを作る
後は夕方6時半予約で鍋たのみ 楽だ~( ^o^ )


何度も味見をしてもらう
ここまで味がしみ込んだらジャガイモは割れてしまうのに
箸を入れるまで割れず
しっかり味がついて美味しいねと
お褒めの言葉をいただいた
私ではない鍋が作った(^^;) _U~~