海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

イブイブの忘備録

2019-12-23 13:24:07 | 日常

去年作ったレアチーズケーキが
好評だったので今年も作ってみた

12cmの底が取れるフッ素加工のケーキ型3つ分

レシピ
クリームチーズ    320g
生クリーム      260g
卵  大         2個
グラニュー糖     108g
薄力粉         35g
レモン汁 大匙      3杯

ボトム
クラッカー+ビスケット 135g

森永の全粒粉ビスケット9枚と
小麦胚芽クラッカー2袋を細かく砕き
溶かしバターと合わせ
押しつけながら型の底に敷く
     



クリームチーズはレンジ600度で1分加熱し
柔らかくしておく




前日に初取れのレモンをいただいたので
早速使う

1/2で大匙3倍できた



ミキサーに
卵、グラニュー糖、薄力粉、レモンのしぼり汁を入れ
5秒~10秒攪拌する

さらにクリームチーズを分けて入れて
軽く攪拌する




クラッカー+ビスケットを入れた型に
生地を流し込み

前もって170度で予熱しておいたオーブンで
50~55分焼く




こんがり焼けて
竹串に生地が付かなくなったら出来上がり!!

焼くのに時間がかかるけど
ミキサーを使うので生地はすぐにできて、すごく簡単ですよ!

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