海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

お呼びでない

2013-11-25 09:22:44 | グルメ
秋は紅葉も綺麗ですが
晩秋の海 特に夕暮れは
少し物悲しくてとてもいい雰囲気なんですよ~

あ~~そうでもないかっ・・・




天気のいい日
大好きな所、十文字原付近からの海です。

あ~やっぱり左上に電線が!
ファインダー覗いても無かったはずなのに
緑内障にでもなったかな~?




足場が悪い中
電線を撮らにように気をつけました。
が・・・風で倒れてた葉っぱが
風が止んだのか ピーンと真っ直ぐに・・・

こんな時のために何枚も撮るのでしょうね きっと。




先日作ったおでん
またしつこく残ってる~

剥いた大根の皮は捨てずに
大根葉と人参を使いキンピラを作りました。

フライパンに油を入れて
唐辛子2本を炒め、唐辛子油を作り
それでキンピラにすると美味しいですよ。

冷蔵庫で3~4日は大丈夫ですので
家では常備食にしています。



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畑の自然薯 

2013-11-24 12:58:18 | グルメ
昨日朝のTVで
美味しそうに自然薯を食べていた!!

どうしても食べたくて
急いで安心院のJAふれあい安心院へ。




生憎今日は自然薯はなく
ゆず、みかん、生しいたけ、むかごを買いました。

みかんは抱えきれないほどで300円!!
誰が食べるの?って
甘くなくとてもジューシーなので
私が食べますわよ~

ゆずはマーマレード用に。
おっちゃんとBAちゃんが
ゆず茶ばかり飲むのですぐに無くなった!
だからまた作ります。




もう少し手前の小の岩の庄では
天然の自然薯は一本3800円と
超高価で、その横にあった
畑で作った自然薯が750円!
ん~なんじゃ~それ?畑?
畑でも自然薯か? よくわからん!

いいや安いからそれにしょうってことで
畑の自然薯を買って帰りました(^O^)




天然の自然薯と畑の自然薯を比べると
粘りが違うらしいけど
それでも もの凄い粘りですよ~

自然薯の磯部揚げを作り
残りはととろ汁をご飯にかけていただきました。
自然薯を摩り下ろす時は
痒くなるのでビニールの手袋をしました。




あつあつに塩をかけて
ほくほく美味しい~~
しいたけはカボスをかけていただきました。
自然薯は冷えても美味でした~

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秋のさくら

2013-11-23 15:14:40 | 自然
直し込んでたEOS kissX5に残ってた画像です。

一昨年、去年と来てくれたジョウビタキの夫婦です。
今年はまだ来てくれません(T_T)

昨日は『いい夫婦の日』だったらしいけど
そんなのどうでもいいや~
この子たち 元気にしてるのかな・・・




先日 安心院に買い物に行った途中に
道路沿いのフェンス脇に桜が咲いてたような・・・

気になったので
今日また行ってみることにしました。

あ!やっぱり桜・・・
それも3本だけポツポツと
三分咲きくらいでした。




どうしちゃったの?
こんなに寒くなったのに
よく咲いたね~




異常気象のせいでしょうか?
小さく寂しそう。

こんな時期に桜を見れて
嬉しかったけど
何だか手放しで喜べないような気がしました。

コメント (2)
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茅の舎つゆと源助大根

2013-11-21 23:13:06 | グルメ
福岡のイニミニマニモの
お洒落な一角にできたお店は
『茅の舎』でした。

当初『茅の舎』は
久山で田舎料理を出す
自然食のお店でした。
以前何度か行きましたが
茅ぶき屋根だけが
印象に残ってるかな~とそんな感じでした。

その後、福岡の岩田屋で『だし』が大ヒット
笑いが止まらないほどのバカ売れで
TVにも出てました。
 
最近では東京、名古屋のデパートにも出店してるとか。

お店に入ると
座って味見をするスペースが設けられていて
案内され だしで作ったお料理の味見が
次々に運ばれて来ました\(^o^)/

味見に気を取られて
写真撮るの忘れてた~今度撮ろう~っと。

美味しかったので
とりあえずお試し用で
これだけ買って帰ってきました(^O^)

ご近所方へのお土産用です。




亀川のおばちゃんから
源助大根を抜いてもらってたので
早速『だし』でだいこんを煮ることにしました。

源助大根は
京都源助 加賀源助があるそうですが
こちらは加賀源助の種で作ってもらいました。

セブンのおでんの大根も
源助大根だと聞いてます。




冷蔵庫にあるのもを入れると
おでん風になりました。

寒いから2~3日食べれるし
いいや~ってことで
おでん!!の出来上がりです。




1晩そのまま寝かせると
味がしみ込んで美味しくなるはず。

お店で試食したのは
美味しかったけど
家で食べるとこんなもんかな~

おでんはいつものように
昆布 鰹節 薄口醤油+濃口醤油
みりんの出汁に
日本酒を大量に入れる方が好きかな・・・

それに家庭用1瓶200c
『だし』525円は丁度おでん一回分
ん~ん・・・ちょっと高いかも。

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終わり頃

2013-11-21 15:55:36 | 自然
久しぶりに塚原に お水汲みへ行きました。

塚原高原の入り口付近
霧島神社の境内の周りです。
標高が450m~500m。
かなり寒くで
そろそろ紅葉も終わりのようでした。

もうしばらくすると雪が降り出し
スタットレスタイヤなしでは
怖くて行けません。




手洗い水も湧水で
ひんやり冷たかったです。






赤がもっと綺麗だったはずなのに
写すと色合いが変になってました~






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