パン作り初心者の頃
いくら北海道産のブランド小麦粉を使っても
パン屋さんのパンのように美味しいとは思えなかった
ホームベーカリーは何度も買い直し
それでも無理だと思い
スタンドミキサーやニーダーも買った
でもやはり美味しくなかった
それでも道具は揃っているので
趣味のパンでも
パン屋さんと同じパンを作りたいと
たどり着いたのが中種式パン
私は大正レディースニーダー(700gまで捏ねれる)で
7:3の割合で
強力粉の70%、塩、イースト、水を先に捏ね
中種を作る
中種 強力粉 490g
イースト 9g
水 280cc
ニーダーに入れっぱなしでしばらく放置すると
2倍に膨れるので
残りの小麦粉 210g
砂糖 30g
牛乳、126cc
水、 52ccを入れる
8分捏ねてマーガリン40gを入れ8分
最後にレーズン250gを入れて2分捏ねる
そのまま1次発酵
ニーダーの熱45分+2時間~3時間
1次発酵終了
分割して15分ベンチタイム
型に入れて室温で発酵
キャセロール型 275g×3
残りはオーバル型に入れる
(1次発酵がしっかりできているのですぐに膨れる)
オーブンを240℃に予熱して
(パナのオーブンは240℃に設定しないと庫内温度が190℃にならない)
190℃になったら15分間焼く
少し温度を低くして
表面が焦げないように
アルミホイルを被せて10分焼くと焼き上がり!!
時間がかかるけど
美味しくないパン屋さんより美味しい(^_^)
ご近所にアツアツをおすそ分けすると喜ばれる♪