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ひとりでも、親子でも、家族みんなが笑顔になれるフラダンスサークル「横浜フラスタジオ」のブログです。

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マクロビオティックケーキ みき工房

2013-02-25 | ベジタリアン

マクロビオティックケーキ みき工房

2歳のお誕生日ケーキは、みき工房。

「ケーキたべよっか」と娘に言うと、持っていたおもちゃをボトッと落として、両手を上げてにっこり!!

「塩キャラメルタルト」と「レアチーズケーキ(ソイホイップ)」が、濃厚で絶品。食べ終わりたくないほどの美味しさ☆


ビニール袋で凧揚げ & 豆まきの豆のおかず

2013-01-31 | ベジタリアン

ビニール袋で凧揚げ & 豆まきの豆のおかずビニール袋で凧揚げ & 豆まきの豆のおかず

45L用のポリ袋を切って、油性マーカーで絵を書いて、

たこ糸と竹ひごをセロテープでつけるだけ。

て、適当・・。

でも、たこあげ出来た。すごーい☆

豆まきで残った炒り大豆は、フライパンで簡単おかずに。

矯正中でも食べられるくらい柔らか~いのに、ほんのり香ばしい。

1.全粒粉車麩をお湯で戻し、軽くしぼり、醤油・水・生姜汁で下味をつけ、油でこんがり炒める

2.炒り大豆・水・醤油・好みで八角を加え、ふたをして5分煮て、ふたを外して10分煮る



0歳10ヶ月 クリスマスケーキ みき工房

2012-12-25 | ベジタリアン

0歳10ヶ月 クリスマスケーキ みき工房
去年はいちごだけ、今年はケーキも?

おとなと同じ大きさにカットして、お食事後にペロリ!

甘いものが大好きな我が家。

普段のマクロビオティックスイーツは手作りなので、

特別な日はプロが作ったお菓子を買います。

白砂糖・卵・乳製品・添加物なしの、

みき工房のケーキは本当に美味しい!!

2日間で2種類のホールケーキを、3人で(ほぼ私が)頂きました?

特にレアチーズケーキは絶品。


黒大豆と東和金時の焼きジャム

2012-12-12 | ベジタリアン

黒大豆と東和金時の焼きジャム黒大豆と東和金時の焼きジャム

「東和金時とバニラ」のペーストがモンブランのようで美味しくてリピートしようとしたら売切れのため、こちらを購入☆

黒豆しっとり、濃厚サツマイモ、ブランデー、が大人モンブランという感じ。こちらもとってもおいしい!!


醤油麹作り

2012-09-27 | ベジタリアン

醤油麹作り

野菜を太白と岩塩で炒め、仕上げに醤油麹をたっぷり絡めた今夜のおかず。

醤油麹は肉味噌のようなお味。作り方は、生麹200gを手でよく揉む→醤油200mlを加え更に揉む→常温保存し1日1回混ぜる→約2週間、麹の粒が軟らかくなれば完成。

買った麹が乾燥っぽいものだったので、醤油1.5倍で作成。冷蔵庫で数ヶ月保存可能とのことだけれど、美味しくて色々使えて、すぐに使い切ってしまう☆


マカダミアナッツソースのパンケーキレシピ ゆるヴィーガンバージョン

2012-09-19 | ベジタリアン

マカダミアナッツソースのパンケーキレシピ ゆるヴィーガンバージョンマカダミアナッツソースのパンケーキレシピ ゆるヴィーガンバージョン

■パンケーキ

国産全粒粉100g、アルミフリーベーキングパウダー4g、甜菜糖10gをよく混ぜ、豆乳をドロッとする位加え、両面を焼く。

9/28追記 粉類をふるい、材料に太白と米飴を混ぜて、テフロンフライパンに油なしで焼いたら、しっとりきめ細やかな美味しいパンケーキになりました。ふるう手間も惜しくない位の違いにびっくり☆ 

■ソース

1 フードプロセッサーでマカダミアナッツ(マウナロアシーソルト)を粗微塵切りし小皿に移す。

2 空いたフードプロセッサーでアーモンドプードル(空炒りしておく)、豆乳、メープルシロップをよ~く混ぜる。

3 1,2,を小鍋で温め、とろりとしたらパンケーキにたっぷりかける。

私はさらにマカダミアナッツとメープルシロップを盛る盛る。フワフワで甘くてしょっぱくて、美味しい~。

ナッツや胡麻は3歳位まで与えないほうがよいらしく、娘はソースなし☆

生後3回目の風邪は、1週間経ち、ほぼ復活。よかったよかった。


ピーマンレシピ

2012-09-04 | ベジタリアン

ピーマンレシピ

ピーマンがたくさん使える、簡単レシピ。

お肉の代わりに、キノコや野菜を炒めて好きな味付けをし、詰めてオーブンで焼く☆

■ピーマンを半分に切り、種等を除く。両面に太白を塗り、直接天板に並べる。

■キノコ、野菜、ナッツ等をみじん切りにする。フライパンに太白とニンニクを熱し、具を炒め、塩、胡椒等でしっかり味付けする。

■ピーマンに具を詰め、パン粉を乗せ、オーブンで焦げめがつく位焼く。200度15分位。


花豆のメープル煮

2012-08-28 | ベジタリアン

花豆のメープル煮

北海道の花豆をいただきました。ふっくら美味しい~!

白砂糖は、血糖値を上げたり身体を冷やしたりするそう(私の場合は便秘する☆)なので、メープルシロップを愛用。上品な甘さのデザートが出来ました。

■鍋に花豆と水を入れ、一晩浸ける。

■重曹を加えて火にかけ、数分煮立たせ、ザルにあける

■鍋に花豆と水を入れ火にかけ、弱火でコトコト煮る(炊飯器でも出来るみたい)

■花豆が柔らかくなったら、メープルシロップとオーガニックバニラエッセンスを加え、煮詰める

■器に入れ、冷やして出来上がり


夏野菜 ゴーヤなどベジタリアンレシピ

2012-08-14 | ベジタリアン

夏野菜 ゴーヤレシピ

自家製夏野菜をいただきました。うれしいっ。

美味しくて、たくさんのゴーヤも冷凍するまもなく食べてしまいました。

 ■ゴーヤ梅炒飯

ゴーヤ(種とワタを除き微塵切り)を太白で炒め塩少々。玄米と梅干(実を微塵切り)を加えて炒め醤油少々。器に盛り、おぼろ昆布をのせる。

 ■ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ(種とワタを除き半月切り)、好きな野菜、木綿豆腐(ゆでてよく水切りし手で崩す)を太白で炒め、塩と醤油。

 ■ゴーヤ佃煮

醤油と米飴と純米酢を煮立たせ、下茹でしたゴーヤ(種とワタを除き半月切り)を加え、煮詰める。

 

 ■ナスとピーマンの味噌汁

ナスとピーマン(1.5㎝位の角切り)と羅臼昆布(はさみで細切り)と水を火にかけ、野菜が柔らかくなったらお味噌を加える。 

 

 ■プチトマトの豆腐サラダ

ボウルに太白と純米酢と塩を混ぜる。プチトマト(1/2~1/4にカット)と木綿豆腐(ゆでてよく水切りし1.5㎝角切り)を加え、手で和える。


かぶレシピ

2012-07-24 | ベジタリアン

カブ3個をよく洗い皮ごと縦12等分にし、油なしでフライパンに並べ塩少々を振り、弱火で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。

油揚げ1/2枚を油抜きし短冊に切る。

カブの葉をよく洗い、さっと茹でて刻み水気を切る。

白すりごま大3、醤油大1.5、純米酢小1、をボウルに合わせ、カブ、油揚げ、カブの葉、を加え手で和える。

材料の分量は好みで変えて下さい。カブを焼くと、とっても美味しい!おみそしるやサラダにいれても絶品。天才カノウさんレシピです。


センター北 ベジタリアンランチ 

2012-07-18 | ベジタリアン

あいたい親子カフェイベント後、ノースポートモールB2Fのオーガニックショップの中にあるカフェ「ナチュラルハーモニーコア」へ。フロアのいちばん奥にあって、ここまで来ると駅前の人混みもなくなり落ち着く。

ランチタイム終了だけれど、カフェ内の席ではなく、カフェの店頭にあるふたつのテーブル席にて食事可能とのこと。

カフェの店頭で販売しているお惣菜とおにぎり、お箸10円、オーガニックショップの飲み物、をオーガニックショップのレジにて購入。

わかりにくいシステムなんだけど、食べ始めたら、美味しくてびっくり!お惣菜とおにぎり、すべてが美味しい。

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お砂糖・乳製品不使用の濃厚アイスクリーム

2012-06-18 | ベジタリアン

玄米甘酒アイスクリーム

ハーゲンダッツを超える美味しさ。美容&健康に良い材料で、出来上がり量は400ml位。毎日作って食べてしまう。

玄米甘酒250g、白練りごま大3、純ココア大2、カフェインレスインスタントコーヒー大1、塩少々、豆乳100mlを、フードプロセッサーでよ~く混ぜ、凍らせる。再びフードプロセッサーでよ~く混ぜ、凍らせて出来上がり。

きな粉、ピーナッツ粉、黒すりごま、なども美味しい。玄米甘酒はカチコチにならないのでアイスクリームにぴったり。天才カノウユミコさんレシピ。