2歳のお誕生日ケーキは、みき工房。
「ケーキたべよっか」と娘に言うと、持っていたおもちゃをボトッと落として、両手を上げてにっこり!!
「塩キャラメルタルト」と「レアチーズケーキ(ソイホイップ)」が、濃厚で絶品。食べ終わりたくないほどの美味しさ☆
45L用のポリ袋を切って、油性マーカーで絵を書いて、
たこ糸と竹ひごをセロテープでつけるだけ。
て、適当・・。
でも、たこあげ出来た。すごーい☆
豆まきで残った炒り大豆は、フライパンで簡単おかずに。
矯正中でも食べられるくらい柔らか~いのに、ほんのり香ばしい。
1.全粒粉車麩をお湯で戻し、軽くしぼり、醤油・水・生姜汁で下味をつけ、油でこんがり炒める
2.炒り大豆・水・醤油・好みで八角を加え、ふたをして5分煮て、ふたを外して10分煮る
去年はいちごだけ、今年はケーキも?
おとなと同じ大きさにカットして、お食事後にペロリ!
甘いものが大好きな我が家。
普段のマクロビオティックスイーツは手作りなので、
特別な日はプロが作ったお菓子を買います。
白砂糖・卵・乳製品・添加物なしの、
みき工房のケーキは本当に美味しい!!
2日間で2種類のホールケーキを、3人で(ほぼ私が)頂きました?
特にレアチーズケーキは絶品。
「東和金時とバニラ」のペーストがモンブランのようで美味しくてリピートしようとしたら売切れのため、こちらを購入☆
黒豆しっとり、濃厚サツマイモ、ブランデー、が大人モンブランという感じ。こちらもとってもおいしい!!
サツマイモ・洗双糖・レモン・バニラビーンズ・塩、で作られた、
「焼きジャム・島の東和金時バニラジャム」
パンに乗せて焼くペーストで、さつまいものモンブランみたい。
とっても美味しい♪
野菜を太白と岩塩で炒め、仕上げに醤油麹をたっぷり絡めた今夜のおかず。
醤油麹は肉味噌のようなお味。作り方は、生麹200gを手でよく揉む→醤油200mlを加え更に揉む→常温保存し1日1回混ぜる→約2週間、麹の粒が軟らかくなれば完成。
買った麹が乾燥っぽいものだったので、醤油1.5倍で作成。冷蔵庫で数ヶ月保存可能とのことだけれど、美味しくて色々使えて、すぐに使い切ってしまう☆
■パンケーキ
国産全粒粉100g、アルミフリーベーキングパウダー4g、甜菜糖10gをよく混ぜ、豆乳をドロッとする位加え、両面を焼く。
9/28追記 粉類をふるい、材料に太白と米飴を混ぜて、テフロンフライパンに油なしで焼いたら、しっとりきめ細やかな美味しいパンケーキになりました。ふるう手間も惜しくない位の違いにびっくり☆
■ソース
1 フードプロセッサーでマカダミアナッツ(マウナロアシーソルト)を粗微塵切りし小皿に移す。
2 空いたフードプロセッサーでアーモンドプードル(空炒りしておく)、豆乳、メープルシロップをよ~く混ぜる。
3 1,2,を小鍋で温め、とろりとしたらパンケーキにたっぷりかける。
私はさらにマカダミアナッツとメープルシロップを盛る盛る。フワフワで甘くてしょっぱくて、美味しい~。
ナッツや胡麻は3歳位まで与えないほうがよいらしく、娘はソースなし☆
生後3回目の風邪は、1週間経ち、ほぼ復活。よかったよかった。
ピーマンがたくさん使える、簡単レシピ。
お肉の代わりに、キノコや野菜を炒めて好きな味付けをし、詰めてオーブンで焼く☆
■ピーマンを半分に切り、種等を除く。両面に太白を塗り、直接天板に並べる。
■キノコ、野菜、ナッツ等をみじん切りにする。フライパンに太白とニンニクを熱し、具を炒め、塩、胡椒等でしっかり味付けする。
■ピーマンに具を詰め、パン粉を乗せ、オーブンで焦げめがつく位焼く。200度15分位。
北海道の花豆をいただきました。ふっくら美味しい~!
白砂糖は、血糖値を上げたり身体を冷やしたりするそう(私の場合は便秘する☆)なので、メープルシロップを愛用。上品な甘さのデザートが出来ました。
■鍋に花豆と水を入れ、一晩浸ける。
■重曹を加えて火にかけ、数分煮立たせ、ザルにあける
■鍋に花豆と水を入れ火にかけ、弱火でコトコト煮る(炊飯器でも出来るみたい)
■花豆が柔らかくなったら、メープルシロップとオーガニックバニラエッセンスを加え、煮詰める
■器に入れ、冷やして出来上がり
自家製夏野菜をいただきました。うれしいっ。
美味しくて、たくさんのゴーヤも冷凍するまもなく食べてしまいました。
■ゴーヤ梅炒飯
ゴーヤ(種とワタを除き微塵切り)を太白で炒め塩少々。玄米と梅干(実を微塵切り)を加えて炒め醤油少々。器に盛り、おぼろ昆布をのせる。
■ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ(種とワタを除き半月切り)、好きな野菜、木綿豆腐(ゆでてよく水切りし手で崩す)を太白で炒め、塩と醤油。
■ゴーヤ佃煮
醤油と米飴と純米酢を煮立たせ、下茹でしたゴーヤ(種とワタを除き半月切り)を加え、煮詰める。
■ナスとピーマンの味噌汁
ナスとピーマン(1.5㎝位の角切り)と羅臼昆布(はさみで細切り)と水を火にかけ、野菜が柔らかくなったらお味噌を加える。
■プチトマトの豆腐サラダ
ボウルに太白と純米酢と塩を混ぜる。プチトマト(1/2~1/4にカット)と木綿豆腐(ゆでてよく水切りし1.5㎝角切り)を加え、手で和える。
カブ3個をよく洗い皮ごと縦12等分にし、油なしでフライパンに並べ塩少々を振り、弱火で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
油揚げ1/2枚を油抜きし短冊に切る。
カブの葉をよく洗い、さっと茹でて刻み水気を切る。
白すりごま大3、醤油大1.5、純米酢小1、をボウルに合わせ、カブ、油揚げ、カブの葉、を加え手で和える。
材料の分量は好みで変えて下さい。カブを焼くと、とっても美味しい!おみそしるやサラダにいれても絶品。天才カノウさんレシピです。
ハーゲンダッツを超える美味しさ。美容&健康に良い材料で、出来上がり量は400ml位。毎日作って食べてしまう。
玄米甘酒250g、白練りごま大3、純ココア大2、カフェインレスインスタントコーヒー大1、塩少々、豆乳100mlを、フードプロセッサーでよ~く混ぜ、凍らせる。再びフードプロセッサーでよ~く混ぜ、凍らせて出来上がり。
きな粉、ピーナッツ粉、黒すりごま、なども美味しい。玄米甘酒はカチコチにならないのでアイスクリームにぴったり。天才カノウユミコさんレシピ。