日曜朝、家族で港の見える丘公園のばら園から、桜木町ブレドールへ。早めの昼食。
その後、お友達と六本木ヒルズのポタジェにて遅め昼食。ヴィーガン8種類の野菜寿しは、我が家のベジタリアンおかずをひとくちずつ乗せたような感じ。お家で出来そう♪
日曜朝、家族で港の見える丘公園のばら園から、桜木町ブレドールへ。早めの昼食。
その後、お友達と六本木ヒルズのポタジェにて遅め昼食。ヴィーガン8種類の野菜寿しは、我が家のベジタリアンおかずをひとくちずつ乗せたような感じ。お家で出来そう♪
2歳の女の子がいるお友達と、上大岡で会う。
新しく出来た「ドリッテ」へ。満席&賑やか。子供椅子はなし。4人席のソファ側に2歳の子、椅子を除けてベビーカーに1歳の我が子。すぐに泣き出し、テーブル側に向けて膝に乗せ抱っこ紐(RAXラクロス)で固定。
スープとパンのランチ+ケーキ+マフィンを注文。パン、スコーン、ケーキがパッサパサなのが残念でしたけれど、前菜とスープは美味しい。
ランチの前後は京急百貨店5F子供フロアにて過ごす。赤ちゃん連れには快適☆
4月のせんねん灸ショールームの帰りに寄った、泥武士カフェ。
玄米とお野菜のプレートは、生野菜が多くてイマイチ。玄米に合うおかずが欲しい。
わかりやすい場所、広く、空いていて、ひとりでも入りやすい。お茶するのに穴場♪
建長寺門前にある精進料理の鉢の木カフェへ。ランチ北条を予約。胡麻豆腐、太巻きを追加。
鉢の木の胡麻豆腐はとても美味しいのだけど、本日は蓬で、普通のほうが美味しい。精進太巻きも美味しい。
靴を脱いで、テーブル席で頂くのがおすすめ。
先々週末、筍1本から、唐揚げを作り、
「こんなにちょっとになるのか~。いろいろ作れると思ったのに。」とパパさん。
先週末、3本下ごしらえし、ご満悦。
土曜「若竹煮」、日曜「唐揚げ」、月曜「木の芽白味噌グリル」。
切り方は一口大ではなく、かぶりつく大きさ。男の料理☆
冷凍の焼き芋300gX8袋をお取寄せ。
トロッと甘い中身をパンにディップして、赤ちゃんにも。
1歳を過ぎ、やっと3食何でも食べるようになったけれど、体重7.8kg、標準よりだいぶチビ☆
美味しいメカブを頂きました。我が家では、納豆と醤油と辛子でいただく他、醤油とおろし生姜を加えてあえ衣に。塩揉みした春野菜や、こんがり焼いた油揚げを、千切りにして和えマス♪
にぎわい座にてフラの帰り、お隣のフレッシュネスバーガー桜木町野毛店へ。
ベジバーガー(ビーンズ)とホットレモネード、美味しい!!
みき工房さんのマクロビオティックケーキを結婚記念日に。
ストロベリークリームデコレーションケーキをもう一度注文しようか、迷って、マロンクリームケーキを選択。
こちらも美味しい!
大好きなお煎餅をお取り寄せ
「田舎のきりこ」と「田舎のおかき」形が変わると味わいが全く違う。私は「田舎のきりこ」が大好きだけどどちらも美味しい。
原材料は、内地産もち米・最上たまり醤油・酒 栗田製菓0774-82-2457
11月に習ったプチパン。翌日、膨らまず失敗。久しぶりに再挑戦。上手く出来た~。
材料は、小麦粉150g、塩2.5g、ドライイースト3g、湯97.5g。
基本レシピから、砂糖とスキムミルクとショートニングを抜くと、ふわふわではなく、モチモチずっしり、ひとまわりは小さく仕上がる。
そして、
小麦粉を全粒粉にしたり、
2次発酵後に成型してみたり、
クルミやカレンズを入れたり、 きび砂糖を半量入れたり、
楽しくて毎日焼く。
なれてくると1時間半で小さなパン6個が出来上がり。太白油&塩をつけて頂く。あきない美味しさ。
愛知県のみき工房さんに、苺の生クリームのデコレーションケーキを注文。
愛らしいピンク色の、とっても美味しいケーキ!!!
18cmのホールを6~8等分した一切れはボリューム満点。味わいも素材も、対応も素晴らしい。
翌日の体調(砂糖や乳製品で便秘する私)もばっちり。リピート確定。
バレンタインにさつまいもトリュフを作製。小さいさつまいも2本で20個出来ました。
■さつまいもを皮ごとさいの目切りor皮をむいて輪切り→小鍋に塩少々と水少量を入れ蒸煮→なめらかにマッシュする。
■レーズン(みじん切り)大2、アーモンド(みじん切り)大3、ココアパウダー大2、メープルシロップ大3、好みでバニラエッセンスやブランデーを加える。
■小さく丸める。
■ココアパウダー、黄な粉、シナモンパウダー、を混ぜて茶こしでふる。
「マクロビオティックしてる人ってコラーゲンは何から取るんですか」とインストラクタークラスにて聞かれた。
maki先生、azumi先生、ikuno先生はコラーゲンサプリメント愛用者。お肌や髪が、飲むと飲まないでは全然違うとのこと。「じゃぁ、私もコラーゲンサプリ(原料が肉や魚でも)飲もうかな。アンチエイジングの為にベジタリアンなんだから」と私。
調べると、どうやらコラーゲンはタンパク質の一種で、体内で作られるみたい。
お食事で取るタンパク質が、アミノ酸1~3個程度のペプチドまで分解されて消化吸収し、コラーゲンになるには、ビタミンC、リシン(肉・魚・豆等に含まれる)、鉄、も必要なのだそう。ベジタリアンでお肌がパサパサな人は、鉄不足なのかも!
コラーゲンの構成は、アミノ酸単体のグリシンとプロリンと、プロリンが水酸化されたヒドロキシプロリンで、コラーゲンのサプリメントは、コラーゲンのまま身体に行き渡るのではなく、タンパク質なのでいちどペプチドに分解して、吸収されるみたい。でも、ヒドロキシプロリンを含むペプチドに、細胞の働きを活性化させる働きがあるのだそうです♪
お豆腐と粉寒天で作る、ブロッコリー、カシューナッツ、人参の3色のおいしいテリーヌ。
余ったブロッコリーは、葉も茎(皮は厚く剥く)も、蒸し煮して、パスタソースに。