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ひとりでも、親子でも、家族みんなが笑顔になれるフラダンスサークル「横浜フラスタジオ」のブログです。

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ポタジェの野菜寿司

2012-05-21 | ベジタリアン

ポタジェの野菜寿司

日曜朝、家族で港の見える丘公園のばら園から、桜木町ブレドールへ。早めの昼食。

その後、お友達と六本木ヒルズのポタジェにて遅め昼食。ヴィーガン8種類の野菜寿しは、我が家のベジタリアンおかずをひとくちずつ乗せたような感じ。お家で出来そう♪


上大岡 マクロビオティックレストラン&カフェ ドリッテ

2012-05-12 | ベジタリアン

上大岡 マクロビオティックレストラン&カフェ ドリッテ

2歳の女の子がいるお友達と、上大岡で会う。

新しく出来た「ドリッテ」へ。満席&賑やか。子供椅子はなし。4人席のソファ側に2歳の子、椅子を除けてベビーカーに1歳の我が子。すぐに泣き出し、テーブル側に向けて膝に乗せ抱っこ紐(RAXラクロス)で固定。

スープとパンのランチ+ケーキ+マフィンを注文。パン、スコーン、ケーキがパッサパサなのが残念でしたけれど、前菜とスープは美味しい。

ランチの前後は京急百貨店5F子供フロアにて過ごす。赤ちゃん連れには快適☆


筍、木の芽味噌焼き

2012-04-24 | ベジタリアン

筍、木の芽味噌焼き

先々週末、筍1本から、唐揚げを作り、

「こんなにちょっとになるのか~。いろいろ作れると思ったのに。」とパパさん。

先週末、3本下ごしらえし、ご満悦。

土曜「若竹煮」、日曜「唐揚げ」、月曜「木の芽白味噌グリル」。

切り方は一口大ではなく、かぶりつく大きさ。男の料理☆


冷凍焼き芋 ごと

2012-04-16 | ベジタリアン

冷凍焼き芋 ごと

冷凍の焼き芋300gX8袋をお取寄せ。

トロッと甘い中身をパンにディップして、赤ちゃんにも。

1歳を過ぎ、やっと3食何でも食べるようになったけれど、体重7.8kg、標準よりだいぶチビ☆


めかぶX春野菜レシピ

2012-03-27 | ベジタリアン

めかぶX春野菜レシピ

美味しいメカブを頂きました。我が家では、納豆と醤油と辛子でいただく他、醤油とおろし生姜を加えてあえ衣に。塩揉みした春野菜や、こんがり焼いた油揚げを、千切りにして和えマス♪


手作りプチパン

2012-02-26 | ベジタリアン

てこねプチパンてこねプチパン

11月に習ったプチパン。翌日、膨らまず失敗。久しぶりに再挑戦。上手く出来た~。

材料は、小麦粉150g、塩2.5g、ドライイースト3g、湯97.5g。

基本レシピから、砂糖とスキムミルクとショートニングを抜くと、ふわふわではなく、モチモチずっしり、ひとまわりは小さく仕上がる。

そして、

小麦粉を全粒粉にしたり、

2次発酵後に成型してみたり、

クルミやカレンズを入れたり、 きび砂糖を半量入れたり、

楽しくて毎日焼く。

なれてくると1時間半で小さなパン6個が出来上がり。太白油&塩をつけて頂く。あきない美味しさ。


マクロビオティックバースデーケーキ みき工房

2012-02-19 | ベジタリアン

マクロビオティックバースデーケーキ みき工房

愛知県のみき工房さんに、苺の生クリームのデコレーションケーキを注文。

愛らしいピンク色の、とっても美味しいケーキ!!!

18cmのホールを6~8等分した一切れはボリューム満点。味わいも素材も、対応も素晴らしい。

翌日の体調(砂糖や乳製品で便秘する私)もばっちり。リピート確定。

マクロビオティックバースデーケーキ みき工房


マクロビオティックスイーツ さつまいもトリュフ

2012-02-11 | ベジタリアン

マクロビオティックスイーツ さつまいもトリュフ

バレンタインにさつまいもトリュフを作製。小さいさつまいも2本で20個出来ました。

■さつまいもを皮ごとさいの目切りor皮をむいて輪切り→小鍋に塩少々と水少量を入れ蒸煮→なめらかにマッシュする。

■レーズン(みじん切り)大2、アーモンド(みじん切り)大3、ココアパウダー大2、メープルシロップ大3、好みでバニラエッセンスやブランデーを加える。

■小さく丸める。

■ココアパウダー、黄な粉、シナモンパウダー、を混ぜて茶こしでふる。


ベジタリアンのコラーゲン

2012-02-09 | ベジタリアン

「マクロビオティックしてる人ってコラーゲンは何から取るんですか」とインストラクタークラスにて聞かれた。

maki先生、azumi先生、ikuno先生はコラーゲンサプリメント愛用者。お肌や髪が、飲むと飲まないでは全然違うとのこと。「じゃぁ、私もコラーゲンサプリ(原料が肉や魚でも)飲もうかな。アンチエイジングの為にベジタリアンなんだから」と私。

調べると、どうやらコラーゲンはタンパク質の一種で、体内で作られるみたい。

お食事で取るタンパク質が、アミノ酸1~3個程度のペプチドまで分解されて消化吸収し、コラーゲンになるには、ビタミンC、リシン(肉・魚・豆等に含まれる)、鉄、も必要なのだそう。ベジタリアンでお肌がパサパサな人は、鉄不足なのかも!

コラーゲンの構成は、アミノ酸単体のグリシンとプロリンと、プロリンが水酸化されたヒドロキシプロリンで、コラーゲンのサプリメントは、コラーゲンのまま身体に行き渡るのではなく、タンパク質なのでいちどペプチドに分解して、吸収されるみたい。でも、ヒドロキシプロリンを含むペプチドに、細胞の働きを活性化させる働きがあるのだそうです♪


ブロッコリーレシピ

2012-02-05 | ベジタリアン

お豆腐と粉寒天で作る、ブロッコリー、カシューナッツ、人参の3色のおいしいテリーヌ。

余ったブロッコリーは、葉も茎(皮は厚く剥く)も、蒸し煮して、パスタソースに。

ブロッコリーレシピブロッコリーレシピ