patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ラングドシャ作り♪♪

2010年08月19日 14時41分50秒 | ブログ


今日、家で作ったお菓子は…
ラングドシャです☆

ラングドシャには
卵黄は使わず、卵白だけを使うので
お菓子作りで余った卵白を使って、簡単に作れちゃいます♪♪

作り方も本当にシンプルで
バター,砂糖,卵白,小麦粉を順番に
混ぜ合わせるだけ☆

あとはスプーンで生地を薄く、プレートの上にのばし
180℃のオーブンで焼きます☆

焼き色が付けば生地が熱いうちに
くるくる~っと丸い棒に巻きつけて・・・
ラングドシャ出来上がり~♪♪

あっ!という間に出来ちゃいます☆

ラングドシャは個人的にも大好きなお菓子で、
このサクッと軽い食感がクセになり
いつもパクパクといっぱい食べちゃいます(笑)

ちなみに…

「ラング・ド・シャ」とはフランス語で
「猫の舌」という意味なんです(笑)

何気に使っているフランス菓子の名前の
意味を考えてみるのも、おもしろしですね☆