今日、家で作ったお菓子は…
ラングドシャです☆
ラングドシャには
卵黄は使わず、卵白だけを使うので
お菓子作りで余った卵白を使って、簡単に作れちゃいます♪♪
作り方も本当にシンプルで
バター,砂糖,卵白,小麦粉を順番に
混ぜ合わせるだけ☆
あとはスプーンで生地を薄く、プレートの上にのばし
180℃のオーブンで焼きます☆
焼き色が付けば生地が熱いうちに
くるくる~っと丸い棒に巻きつけて・・・
ラングドシャ出来上がり~♪♪
あっ!という間に出来ちゃいます☆
ラングドシャは個人的にも大好きなお菓子で、
このサクッと軽い食感がクセになり
いつもパクパクといっぱい食べちゃいます(笑)
ちなみに…
「ラング・ド・シャ」とはフランス語で
「猫の舌」という意味なんです(笑)
何気に使っているフランス菓子の名前の
意味を考えてみるのも、おもしろしですね☆