patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

焦がしバターフィナンシェ☆

2010年09月01日 10時42分41秒 | ブログ


わたしがケーキ屋さんに行ったら
必ず買うお菓子は・・・フィナンシェです☆

いつも買っては
ひとりいろんなお店の食べ比べをしています。

先日、横浜にあるケーキ屋「Yuji Ajiki」で
珍しいフィナンシェを見つけました!



フィナンシェ・バニーユ(バニラフィナンシェ)と
フィナンシェ・ノワゼット(焦がしバターフィナンシェ)の二種類です。

何が珍しいかというと・・・
フィナンシェとは基本的にバターを焦がしてから作るお菓子なので
わざわざ焦がしバターフィナンシェと
バニラフィナンシェと二種類に分けて売られているのは初めてみました。

二種類を並べて販売するぐらい味が違うものなのかな~
っととりあえず、買って食べ比べ♪♪

食べて、納得しました。

同じ材料でも、まったく違う味でしたね!

バニラフィナンシェは・・・
ふわふわとした触感で味にも癖がなく
子供さんのおやつにピッタリな感じでした☆

逆に、焦がしバターフィナンシェは・・・
フィナンシェ独特の少し癖のある、焦がしバターの香りが強く
大人向けの味に仕上がってましたね。

個人的には、焦がしバターフィナンシェの方が
バターの味がしっかりと主張していて大好きでした☆

今日もまた一ついい勉強になりました♪