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パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

キャトルカール(quatre-quarts)*レシピ*

2012年05月12日 07時53分46秒 | 今週のレシピ


今日、紹介するお菓子は
「キャトルカール(quatre-quarts)」です。

キャトルカールとは、フランス語で「4分の1が4つ」と言う意味。
バター・砂糖・小麦粉・卵を4分の1ずつ混ぜ合わせて作ることからそう名づけられたそうです。
すべての材料を1ポンドずつ混ぜて作ることから、アメリカやイギリスでは「パウンドケーキ」と呼ばれています。

まさに、バターケーキの代表格ですね。

バターケーキの作り方は何通りもありますが、今回は私がフランスで学んだキャトルカールの基本的な作り方を紹介したいと思います。



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キャトルカール(quatre-quarts)

(18cm丸型・1台分)

全卵・・・・・3個
砂糖・・・・・150g
薄力粉・・・・・150g
無塩バター・・・・・150g

*型に塗るよう
無塩バター・・・・・適量
強力粉・・・・適量

*仕上げ用シロップ
砂糖・・・・・小さじ1
熱湯・・・・・大さじ1
コワントロー・・・・・小さじ2(好きなお酒でOK!)





1. オーブンを170度に温めておく。型の底面と側面に、溶かしバターを適量塗り、強力粉(なければ薄力粉)をまぶす。型をたたいて余分な粉をしっかりと落とし、冷蔵庫に入れておく。バターを電子レンジで溶かし、人肌の温度に温めておく。仕上げ用シロップの材料をすべて混ぜ合わせておく。

2. 全卵3個を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖3分の2を入れ白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜる。

3. 2の中にふるった薄力粉をすべて入れ泡だて器で混ぜ合わせ、粉気が無くなれば溶かしバターを2~3回にわけて入れる。全体が滑らかでダマが無い状態にする。(少し力がいりますが、がんばって!)

4. メレンゲをたてます。最初は砂糖を入れずに卵白だけで、メレンゲの筋が入るまで泡立てます。次に、残しておいた3分の2の砂糖の半分を入れ、ピンと角が立つまで泡立てます。最後に、残りの砂糖をすべて入れ1分ほど全体を丁寧に混ぜ合わせ、キメの整ったメレンゲに仕上げます。

5. 3の生地の中にメレンゲを3分の1入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。次に残りのメレンゲをすべて入れ、ゴムベラで底からサックリと混ぜます。生地の表面がツヤっとすれば完成です!

6. 型に生地を流し、170度で30~40分焼きます。焼き上がりは、キレイなきつね色で、竹串をさして生の生地が付いてこなければ焼けています。

7. 焼けたキャトルカールを網に出し、焼きあがりすぐに仕上げ用シロップを刷毛で全体に塗ります。そのまま完全に冷まします。

8. 冷めれば、粉糖などを使い好みの仕上げに。キャトルカールの完成です!


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このレシピはベーシックなものなので、お好みでレモンの皮を入れたり、チョコチップを入れたりアレンジしてお菓子作りを楽しんでくださいね♪

ちなみに私は、いつも元気をくれるお母さんに母の日のプレゼントとして送ります☆