今回、紹介するお菓子は「チーズケーキ」です。
個人的にチーズケーキが好きなので、家でもよく作ります。
日本で一般的に売られているチーズケーキは
実はドイツ菓子の「ケーゼクーヘン」の影響を大きく受けたものなんです。
ケーゼクーヘンとは・・・
タルト生地を土台し、フロマージュブランのようなフレッシュチーズを使い、
カスタードクリームを混ぜ込んで作るケーキです。
ドイツ語でケーゼはチーズ、クーヘンはケーキを意味します。
確かにフランスでは一度もチーズケーキを見かけなかったですね(笑)
チーズケーキと言っても色々なタイプのものがありますが
今回わたしが紹介するのは、しっとりと濃厚なチーズケーキです。
焼くのに少し時間がかかりますが、簡単に出来るのでオススメです☆
*************************
チーズケーキ(Cheese cake)
(18cm1台分)
クリームチーズ・・・・・360g
*カスタード用
牛乳・・・・・240g
バター・・・・・75g
卵黄・・・・・6個
砂糖・・・・・35g
薄力粉・・・・・15g
*メレンゲ用
卵白・・・・・3個
砂糖・・・・・35g
*底生地用
クッキー・・・・・100g
溶かしバター・・・・・20g
*下準備*
クリームチーズをレンジで人肌の温度にし、泡だて器で滑らかにしておく。
底生地用のクッキー(市販のもの、何でもOK!)を細かく砕き溶かしバターとよく混ぜ合わす。それを型の底にしっかりと敷き詰め、冷凍庫で冷やし固めておく。
1.カスタードクリームをたきます。鍋に牛乳、バターを入れ温める。ボールに卵黄、砂糖を入れ、よくすり合わす。次に薄力粉も入れ混ぜ合わす。そこに温めた牛乳とバター(沸騰させないこと)をすべていれ、鍋に漉し戻す。泡だて器でしっかりと混ぜながら、中火でたく。全体にとろみがついてきたらOK! 柔らかくしておいたクリームチーズのボールにすべていれ、泡だてきで全体を滑らかにします。
2.メレンゲ作ります。卵白に砂糖をいれ、泡立てます。泡だてきの筋がの軽くこり、少しふんわりしてきたらOK。やわらかくとろっとしたメレンゲに仕上げます。
3.できたメレンゲをチーズのベースに二回で合わします。最初の半分は泡だてきでしっかりと合わす。残りの半分はゴムベラで優しく合わせます。全体にツヤがあり滑らかな生地に出来たら、用意しておいた型に流す。
4.160℃のオーブンで50潤オ60分焼きます。焼き上がりは、全体がきれいなきつね色で、表面がふんわりドーム状になっていれば焼けています。完全に冷めたら型から出して1日冷蔵庫で冷やしたら完成です☆
※ポイント!
カスタードクリームを作るときに、火を入れすぎるとたまご焼きみたいなダマが出来てしまうので注意してくださいね。
*************************