今回紹介するのは・・・
「ケークサレ(cake sale)」です。
ケークサレとは、フランス料理の一種で塩味のケーキのことを言います。
チーズやトマトを混ぜて焼くことが多く、キッシュに似ていますね。
おやつではなく食事の一部として温かい状態で食べられることが多いです。
ちょっとオシャレなランチメニューとしても人気☆
バターを使わずに、すべての材料を混ぜるだけで簡単に出来るのでオススメです。
調味料や具財をアレンジしてオリジナルが作りやすいので
色々と試してみてくださいね♪♪
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チーズとパセリのケークサレ(Cake sale)
(18cm丸型一台分)
*生地*
薄力粉・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・7g
全卵・・・・・2個
牛乳・・・・・70g
オリーブオイル・・・・・70g
*中身*
ベーコン・・・・・70g
ソーセージ・・・・・70g
パセリ・・・・・10g
チーズ(お好みのチーズでOK!)・・・・・50g
*下準備*
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、よく混ぜる。ベーコンは5mm角に切り、ソーセージは5mm厚の輪切にする。パセリはみじん切りにする。オーブンを160℃に温める。
1.薄力粉とベーキングパウダーの中心を窪まし、そこに全卵・オリーブオイル・牛乳を入れ、泡だて器でダマなく混ぜ合わす。(この時に混ぜすぎると、グルテンが出すぎ出来上がりが硬くなるので注意してくださいね。)
2.次に中身の材料をすべて入れ、ゴムベラでザックリと混ぜ合わす。
3.型に生地を流し、160℃で60分焼く。焼き上がりは中心に竹串をさして生の生地が付いてこなければOKです。粗熱が取れたら型から取り出し、ケークサレの完成☆
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*中身の材料は、オニオンやキノコを炒めて入れたり、チキンやオリーブを入れたり色々とアレンジできます♪(具材によっては塩を足してあげてくださいね。)
*チーズもピザ用チーズやパルメザンチーズなど、好みのものを使ってください。私はちょうど家にあった、ゴルゴンゾーラを入れましたがとても美味しく出来ました☆
*ケークサレの焼きたては中からチーズがとろ~り☆素敵に美味しいです(笑)冷めた時は、トースターで軽く温めてくださいね。
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