patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

スコーン・シンプル*レシピ*( Scones simple)

2014年04月04日 17時10分11秒 | 今週のレシピ


こんにちは。
最近は、桜が綺麗に咲いていますね^ ^
毎日大好きな桜を見れて幸せを感じています☆

今日は、わたしが定番でいつも作っている「スコーン」の作り方を紹介したいと思います。

休みの日は、スコーンと濃いめのミルクティーで遅めの朝食をゆっくりと☆
そんな時間が大好きです^ ^
そこに、クロテットクリームとジャムがあれば最高に幸せですね(笑)

家にある材料で簡単においしく作れるので、是非作ってみてください^ ^



では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^


*************************


スコーン・シンプル*( Scones simple)

約12個分

薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
牛乳・・・・・80g




*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)を加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、4cmの丸の抜き型で抜く。(抜き型が無ければ、ナイフで三角などにカットしてもOK☆)

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆





*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでチョコレートやナッツを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、砂糖を加えるタイミングで加えてください^^



******************************





ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!












最新の画像もっと見る

コメントを投稿