こんにちは。
最近は、桜が綺麗に咲いていますね^ ^
毎日大好きな桜を見れて幸せを感じています☆
今日は、わたしが定番でいつも作っている「スコーン」の作り方を紹介したいと思います。
休みの日は、スコーンと濃いめのミルクティーで遅めの朝食をゆっくりと☆
そんな時間が大好きです^ ^
そこに、クロテットクリームとジャムがあれば最高に幸せですね(笑)
家にある材料で簡単においしく作れるので、是非作ってみてください^ ^
では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^
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スコーン・シンプル*( Scones simple)
約12個分
薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
牛乳・・・・・80g
*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。
1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。
2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)を加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。
3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。
4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、4cmの丸の抜き型で抜く。(抜き型が無ければ、ナイフで三角などにカットしてもOK☆)
5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆
*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでチョコレートやナッツを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、砂糖を加えるタイミングで加えてください^^
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