梅干 2010-08-29 | 料理 干すのが遅くなりましたが 今年も梅干が出来上がりました。赤紫蘇を買いそびれたので 梅だけの色です。塩分は20パーセントで作りました。 « 夏期巡回ラジオ体操・みんな... | トップ | 米の収穫 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅干 (唐丸) 2010-08-29 10:10:10 こんにちはおお、塩が噴いていますねこれがホントウの梅干です 返信する 唐丸さまへ (yoshi) 2010-08-29 11:00:26 唐丸さまこんにちは。相変わらず暑いですね。6月に梅を貰いましたので 梅干を作りました。家で作ると塩分20パーセントぐらいが ぎりぎりですね。昔は田舎では 梅一升に塩三合くらいと言われましたのでかなりしょっぱかったですね。この梅酢だと 生姜を漬けても 丁度いい塩加減です。150粒出来ましたが 子供たちはあまり食べないので 丁度いいです。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する Unknown (ブル) 2010-08-30 00:03:48 小さいころ、あの赤じそで赤く染めたのがあまり好きじゃなかったです。大人になってからは、大好きになりましたが・・・。でも、いまだにこの色の梅干しが一番好きです。これは美味しそうに出来上がりましたね~。大昔に比べたら塩分控えめですね。唐丸さんもおっしゃっているように、塩が噴いていて、現代のあじけない減塩主義の梅干しに比べると、遥かにおいしそうです。私、いい大人ですから、塩の摂取量じぶんでコントロールできます。で、こーいう梅干し食べたいです。こちらでは買えないのであります。ちぇ!です。 返信する お早う御座います (祭愛人) 2010-08-30 06:08:10 yoshiさん&奥さんお早うございま~すお久しぶりです体調を悪くしててやっと元気が出てきました今日も朝からいい天気で暑くなりそうですねぇ~あら~旨そうな梅干しが出来ましたねぇ~良かったですね画像見てるだけで涎が……ご飯のお供に毎日一粒食べて夜のお供に一粒ポチャリと入れて梅割りで飲んで直ぐに無くなりそうですねぇ~新しい1週間が始まりまた色々有ると思いますがボチボチっと参りましょ私が言うのはあれですが…いつまで続くですかねぇ~この残暑もういいざんしょ笑 返信する 梅干 (笛男) 2010-08-30 08:30:58 うっまそぉ~~~!私、チョット塩でジャリジャリした梅干の方が好きなんです。ご飯に乗せ、お茶を掛けて食べると最高ですよね!(梅茶漬け) 返信する ブルさんへ (yoshi) 2010-08-30 09:26:20 ブルさんお早うございます。市販されている減塩梅干の方が 体に良さそうですが手作り梅干もなかなかいいですね。毎年ビニール袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に保存しますが日がたつと しっとりまろやかになってきて とても美味しくなります。少しずつなら体にいいそうですね。梅干のことを考えながら コメントを書き込んでいると唾が出てきますね。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する 祭愛人さんへ (yoshi) 2010-08-30 09:34:55 祭愛人さんお早うございます。心配しました。暑い日が続いていたので 大丈夫かな~と思いましたが これで安心しました。コメントは無理しなくていいですからね。まだまだ暑いので 気をつけて下さい。梅干の写真を見ているだけで つばが出てきますね。出かけるときは 梅干のおにぎりを持っていくので 重宝します。元気になったとのこと 本当に良かったです。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する 笛男さんへ (yoshi) 2010-08-30 09:39:58 笛男さんお早うございます。昔ながらの梅干です。みなさん 焼酎を使ったりしてもっと塩分の少ない梅干を作るようですが我が家ではこれくらいです。ビニール袋に入れて 冷蔵庫の野菜室に保存するとしっとりまろやかになってきます。おにぎりにも欠かせませんね。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おお、塩が噴いていますね
これがホントウの梅干です
相変わらず暑いですね。
6月に梅を貰いましたので 梅干を作りました。
家で作ると塩分20パーセントぐらいが ぎりぎりですね。
昔は田舎では 梅一升に塩三合くらいと言われましたので
かなりしょっぱかったですね。
この梅酢だと 生姜を漬けても 丁度いい塩加減です。
150粒出来ましたが 子供たちはあまり食べないので 丁度いいです。
いつも見ていただき 有難うございます。
大人になってからは、大好きになりましたが・・・。でも、いまだにこの
色の梅干しが一番好きです。これは美味しそうに出来上がりましたね~。
大昔に比べたら塩分控えめですね。唐丸さんもおっしゃっているように、
塩が噴いていて、現代のあじけない減塩主義の梅干しに比べると、遥かに
おいしそうです。私、いい大人ですから、塩の摂取量じぶんでコントロール
できます。で、こーいう梅干し食べたいです。こちらでは買えないのであり
ます。ちぇ!です。
お久しぶりです
体調を悪くしててやっと
元気が出てきました
今日も朝からいい天気で
暑くなりそうですねぇ~
あら~
旨そうな梅干しが出来ましたねぇ~良かったですね
毎日一粒食べて
夜の
直ぐに無くなりそうですねぇ~
新しい1週間が始まり
また色々有ると思いますがボチボチっと参りましょ
私が言うのはあれですが…
いつまで続くですかねぇ~この残暑もういいざんしょ
私、チョット塩でジャリジャリした梅干の方が好きなんです。
ご飯に乗せ、お茶を掛けて食べると最高ですよね!(梅茶漬け)
市販されている減塩梅干の方が 体に良さそうですが
手作り梅干もなかなかいいですね。
毎年ビニール袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に保存しますが
日がたつと しっとりまろやかになってきて とても美味しくなります。
少しずつなら体にいいそうですね。
梅干のことを考えながら コメントを書き込んでいると
唾が出てきますね。
いつも見ていただき 有難うございます。
心配しました。
暑い日が続いていたので 大丈夫かな~と思いましたが これで安心しました。
コメントは無理しなくていいですからね。
まだまだ暑いので 気をつけて下さい。
梅干の写真を見ているだけで つばが出てきますね。
出かけるときは 梅干のおにぎりを持っていくので 重宝します。
元気になったとのこと 本当に良かったです。
いつも見ていただき 有難うございます。
昔ながらの梅干です。
みなさん 焼酎を使ったりして
もっと塩分の少ない梅干を作るようですが
我が家ではこれくらいです。
ビニール袋に入れて 冷蔵庫の野菜室に保存すると
しっとりまろやかになってきます。
おにぎりにも欠かせませんね。
いつも見ていただき 有難うございます。