日々あれこれ

デジカメ日記

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干 (唐丸)
2010-08-29 10:10:10
こんにちは

おお、塩が噴いていますね

これがホントウの梅干です
返信する
唐丸さまへ (yoshi)
2010-08-29 11:00:26
唐丸さまこんにちは。
相変わらず暑いですね。

6月に梅を貰いましたので 梅干を作りました。
家で作ると塩分20パーセントぐらいが ぎりぎりですね。
昔は田舎では 梅一升に塩三合くらいと言われましたので
かなりしょっぱかったですね。
この梅酢だと 生姜を漬けても 丁度いい塩加減です。
150粒出来ましたが 子供たちはあまり食べないので 丁度いいです。

いつも見ていただき 有難うございます。
返信する
Unknown (ブル)
2010-08-30 00:03:48
小さいころ、あの赤じそで赤く染めたのがあまり好きじゃなかったです。
大人になってからは、大好きになりましたが・・・。でも、いまだにこの
色の梅干しが一番好きです。これは美味しそうに出来上がりましたね~。
大昔に比べたら塩分控えめですね。唐丸さんもおっしゃっているように、
塩が噴いていて、現代のあじけない減塩主義の梅干しに比べると、遥かに
おいしそうです。私、いい大人ですから、塩の摂取量じぶんでコントロール
できます。で、こーいう梅干し食べたいです。こちらでは買えないのであり
ます。ちぇ!です。
返信する
お早う御座います (祭愛人)
2010-08-30 06:08:10
yoshiさん&奥さん
お早うございま~す

お久しぶりです
体調を悪くしててやっと
元気が出てきました
今日も朝からいい天気で
暑くなりそうですねぇ~

あら~
旨そうな梅干しが出来ましたねぇ~良かったですね画像見てるだけで涎が……ご飯のお供に
毎日一粒食べて
夜のお供に一粒ポチャリと入れて梅割りで飲んで
直ぐに無くなりそうですねぇ~



新しい1週間が始まり
また色々有ると思いますがボチボチっと参りましょ
私が言うのはあれですが…

いつまで続くですかねぇ~この残暑もういいざんしょ

返信する
梅干 (笛男)
2010-08-30 08:30:58
うっまそぉ~~~!

私、チョット塩でジャリジャリした梅干の方が好きなんです。

ご飯に乗せ、お茶を掛けて食べると最高ですよね!(梅茶漬け)
返信する
ブルさんへ (yoshi)
2010-08-30 09:26:20
ブルさんお早うございます。
市販されている減塩梅干の方が 体に良さそうですが
手作り梅干もなかなかいいですね。
毎年ビニール袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に保存しますが
日がたつと しっとりまろやかになってきて とても美味しくなります。

少しずつなら体にいいそうですね。
梅干のことを考えながら コメントを書き込んでいると
唾が出てきますね。

いつも見ていただき 有難うございます。
返信する
祭愛人さんへ (yoshi)
2010-08-30 09:34:55
祭愛人さんお早うございます。
心配しました。
暑い日が続いていたので 大丈夫かな~と思いましたが これで安心しました。
コメントは無理しなくていいですからね。
まだまだ暑いので 気をつけて下さい。

梅干の写真を見ているだけで つばが出てきますね。
出かけるときは 梅干のおにぎりを持っていくので 重宝します。

元気になったとのこと 本当に良かったです。

いつも見ていただき 有難うございます。
返信する
笛男さんへ (yoshi)
2010-08-30 09:39:58
笛男さんお早うございます。
昔ながらの梅干です。
みなさん 焼酎を使ったりして
もっと塩分の少ない梅干を作るようですが
我が家ではこれくらいです。
ビニール袋に入れて 冷蔵庫の野菜室に保存すると
しっとりまろやかになってきます。
おにぎりにも欠かせませんね。

いつも見ていただき 有難うございます。
返信する

コメントを投稿