6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ホリジだと思います。 (ANEMONE) 2009-01-15 16:11:58 ご無沙汰です。ホリジみたいですね。ハーブ系のお花でしょうか?分かりません。 返信する ANEMONEさんへ (yoshi) 2009-01-15 16:48:36 ANEMONEさんこんにちは。有難うございます。よく分からないのに載せました。初めて見ましたが可愛らしい花ですね。香りはどうかなと思いましたが水仙の香りが強く漂っていて分かりませんでした。冬場は花が少ないですね。アップする写真がなくて困ります。春が待ち遠しいです。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する Unknown (0) 2009-01-15 23:23:14 初めて見ました。可愛い変わった花ですね。花びらがマリンブルーでとても綺麗ですが野生の花なんでしょうね。ちょっと茎の辺りがぜんまいのような感じ、ホリジという名も初めて聞きました。水仙ロードも水仙の香しさでいっぱいでしょうね。 返信する Oさんへ (yoshi) 2009-01-16 07:16:02 Oさんお早うございます。珍しいですね。私も初めて見ました。色が綺麗で可愛い花ですね。丈は50センチくらいでした。ほんとうにうぶげがすごいですね。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する Unknown (植物日誌) 2009-01-16 14:20:36 ボリジが咲いているなんて寒くないんでしょうね。ボリジは、こぼれダネで結構子孫をつなげていけるハーブですね。この花をハーブティーに浮かべてみたり花びらだけとって卵白を塗って砂糖をつけケーキに飾ったりするらしいです。葉は、きゅうりのような香りでゆでて食べられると聞いたことはありますが、試したことはありません。もうず~っと以前に エディブルフラワー(食用花)として朝早く花だけを摘んで ホテルに届けることをしていました。今頃必要だったのでハウスの中で作ってました。 でもボリジの花自体は、味も何にもないんですけどね。洋食や和食の調理人さんの手によっておしゃれな一品の飾りになるんですね。遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。 返信する 植物日誌さんへ (yoshi) 2009-01-16 19:32:10 植物日誌さんこんばんは。ボリジというのですね。詳しく教えていただきほんとうに有難うございます。確かこんなような名前だったかな~としか分かりませんでした。検索しても出ないはずですよね。ハーブで食用にもなる飾りにもする等とても勉強になりました。こちらこそ これからも宜しくお願いします。いつも見ていただき 有難うございます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ホリジみたいですね。ハーブ系のお花でしょうか?分かりません。
有難うございます。よく分からないのに載せました。
初めて見ましたが可愛らしい花ですね。
香りはどうかなと思いましたが
水仙の香りが強く漂っていて分かりませんでした。
冬場は花が少ないですね。
アップする写真がなくて困ります。
春が待ち遠しいです。
いつも見ていただき 有難うございます。
可愛い変わった花ですね。
花びらがマリンブルーでとても綺麗ですが
野生の花なんでしょうね。
ちょっと茎の辺りがぜんまいのような感じ、
ホリジという名も初めて聞きました。
水仙ロードも水仙の香しさでいっぱいでしょうね。
珍しいですね。私も初めて見ました。
色が綺麗で可愛い花ですね。
丈は50センチくらいでした。
ほんとうにうぶげがすごいですね。
いつも見ていただき 有難うございます。
ボリジは、こぼれダネで結構子孫をつなげていけるハーブですね。
この花をハーブティーに浮かべてみたり
花びらだけとって卵白を塗って砂糖をつけケーキに飾ったりするらしいです。
葉は、きゅうりのような香りでゆでて食べられると聞いたことはありますが、試したことはありません。
もうず~っと以前に エディブルフラワー(食用花)として朝早く花だけを摘んで ホテルに届けることをしていました。今頃必要だったのでハウスの中で作ってました。 でもボリジの花自体は、味も何にもないんですけどね。
洋食や和食の調理人さんの手によっておしゃれな一品の飾りになるんですね。
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
ボリジというのですね。
詳しく教えていただきほんとうに有難うございます。
確かこんなような名前だったかな~としか
分かりませんでした。
検索しても出ないはずですよね。
ハーブで食用にもなる
飾りにもする等
とても勉強になりました。
こちらこそ これからも宜しくお願いします。
いつも見ていただき 有難うございます。